receitas

Massã assada

Ingredientes:
maçã
mel

Modo de fazer:
Retire cuidadosamente o miolo da maçã, cuidando para não perfurar o fundo; preencha este espáco com 1 colhder de tahine misturada a 1 colher de mel; leve ao forno em cumbuqinhas de pirex individual, porque ela solda uma caldinha ótima. Polvilhe com canela.
 

Manteiga de maçã

Ingredientes:
2 kg. maçãs miudinhas, nacionais, sem casca e sem miolo
misso
1 colherinha de manteiga (opcional)
sal (opcional)

Modo de fazer:
coloque as maçãs em uma panela de pressão. Deixe cozinhar e reduzir até tudo ficar cozido e com a consistência de um crime marron. Para puxar o sabor, acescente logo no início 1 colher de chá de manteiga e 1 colherinha de misso ou sal para cada quilo de maçã.
 

Banana assada com casca

Arrume bananas - d'água (nanicas) maduras num tabuleiro e leve a forno, enquanto o pessoal janta. Prepare coberturas para quem quiser.
 

Mingau de aveia com água de coco

Ingredientes:
1/2 copo de aveia em flocos
2 copos de água de coco

Modo de fazer:
Cozinhe durante 20 minutos em fogo baixo, a aveia em flocos com a água de coco. Fica muito doce. Se quiser um creme bem delicioso bata a aveia no liquidificador antes de usar.
 

Salada de frutas

Laranja, maçã, uvas, abacaxi, mamão, o que tiver. Mel de figo por cima e creme de leite fresco.
Outras saladas de frutas bem combinadas: banana, pera e uva moscatel; maçã, manga e laranja-ima; mamão com ameixa; banana com damascos secos, deixados de molho; maçãs com passas e gotas de limão; bana com kiwi.
 

Gelatina de algas

Misture qualquer compota com 1 barra de kanten ou 1 pacotinho de ágar-ágar e leve ao forno, mexendo sempre. Depois de 10 minutos despeje num pirex, deixe esfriar e ponha na geladeira.
 

Pasta de damasco com mel e castanhas

Lave bem os damascos e cozinhe até ficarem macios. Junte 1 colher de sopa de mel para cada xícara de damascos e cozinhe mais, mexendo até dar ponto. Misture com castanhas de caju picadinhas. Ou sementes de gergelim toradas.
 

Torta de aveia

Ingredientes:
1/2 k. aveia em flocos
1 colher de chá de canela em pó
1/2 k. de nóz-moscada
1 pouco de raspa de limão
Chá de erva-doce
Canela
Óleo

Modo de fazer:
Toste a aveia em flocos, misture com a canela, a noz moscada e as raspas de limão. Faça um chá de erva-doce bem forte e vá molhando a aveia com ele até ela ficar ligada. Unte uma forma e cubra o fundo com a massa. Leve ao forno durante 20 minutos ou até ela ficar crocante. Recheie com qualquer compota ou doce e polvilhe canela por cima. Se preferir uma massa mais doce experimente chá de stévia.
 

Bolho molhado

Ingredientes:
4 maçãs
2 bananas
6 ameixas
6 damascos
1/4 de abóbora japonesa
1 colherinha de sal
1 punhado de passas
Canela em pau
200 gr. trigo-sarraceno
Aveia em flocos
1 colher de chá de raspa de limão
1 colher de chá de sumo de gengibre

Modo de fazer:
Faça uma compota na pressão com as maçãs, banans, ameixas, abóbora, sal, passas e bastante canela em pau. Toste o trigo-sarraceno e bata no liquidificador para obter farinha. Mergulhe-a na compota e vá completando com aveia em flosoc até a massa ficar consistente. Adicione a raspa de limão e o sumo do gengibre. Em forma untada, leve ao forno por 50 minutos.
 

Pasta de ameixas

Deixe as ameixas-pretas de molho durante a noite, após lavar bem. Escorra. Cozinhe em pouca água até os caroços se soltarem. Retire-os, tempere com canela e raspa de limão e amasse bem.
 

Creme de tahine

Ingredientes:
1 vidro de 250g de tahine (creme ou pasta de gergelim)
água mineral
canela em pó (sem açúcar)

Modo de fazer:
Adicionar em uma tigela (ou prato de sopa) uma porção de tahine, que corresponde a aproximadamente 125 g. Acrescentar água filtrada aos poucos e ir mexendo com uma colher, até obter um creme mais macio, mais claro e mais leve. Acrescentar, também uma pitada de canela em pó (sem açúcar). Pode acompanhar a granola, sendo adoçado com um pouco de mel.
 

Chutney de manga

 Ingredientes

Manga crua
Sal a gosto
4 pimentas verdes
4 cebolas roxas
Meio coco
Um maço de temperos (folhas)
 
Modo de fazer:
Rale a manga (com casca) no ralador fino, raspe o coco e misture com uma pitada de sal. Decore com pimenta verde, cebola e temperos. Se a manga estiver muito azeda, adicione uma colher de chá de açucar.

Obs: Este prato pode ser comido com arroz ou chappati.  Em lugar do coco, pode-se usar cenoura ralada, que se acrescenta à manga. É uma mistura colorida e saborosa.  A manga verde ralada pode ser semi-cozida com sal, cebola e pimenta verde. Adicione mostarda e temperos (folhas) depois de temperar.  Manga madura com pimentas vermelhas, cebola e sal a gosto podem ser moídos para se fazer um chutney. O coco pode ou não ser usado.

Granola

Ingredientes:
1
xícara de aveia em flocos
1 xícara de germe de trigo
1 xícara de gergelim
1 xícara de flocos de milho
1 xícara de passas
1 xícara de nozes picadas ou castanha
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de mel ou karo
OBS.: a exclusão de algum cereal ou castanha não altera muito. Se você gostar, pode colocar frutas cristalizadas: uvas passas, pedaços de ameixas, figos, tâmaras, etc. Você também pode colocar: amêondas picadas, centeio, sementes de sésamo, além de outros ingredientes integrais, como gérmem de trigo, por exemplo, e, nesse caso use uma pitada de sal (de preferência marinho).

Modo de fazer:
Em um tabuleiro, misturar tudo muito bem com uma colher de pau, levar ao forno por mais ou menos 10 minutos, tendo a atenção de mexer a cada momento para não queimar. Após esfriar, é só esfarelar um pouco e guardar em um recipiente bem fechado.
OBS.: No caso de você usar as frutas mencionadas acima, junte primeiro todos os ingredientes secos, exceto as passas ee a fruta seca partida. Junte os ingredientes líquidos (óleo e se quiser, o mel dissolvido com água morna com mel) e acrescente o sal. E é preciso também adicionar o preparado líquido anterior aos ingredientes secos, misturando muito bem para humedecer os flocos de cereais.