receitas 
continuação - 3

RECEITAS DE SOJA

Carne moída de soja

1 litro de soja seca. Ferver 10 min. com água e sal. Lavar e jogar fora a água. Socar rapidamente para partir os grãos. Deixar secar e torrar como amendoim partido até ficar dourado. Este e' o PVT (Proteína Vegetal Texturizada). Podemos moer (pulverizar) e aí teremos a farinha torrada. Podemos molhar  (hidratar) e temperar como carne moída, adicionar em sopas, molhos, fazer quibes, bolinhos, croquetes, salsichas, etc.

Outra utilização do PVT em farinha  e' juntar-se batatas cozidas, azeitonas moídas, óleo de soja, pimentão, cebola, cebolinha, salsinha e outros legumes, homogeneizando a massa, produzindo bifes que devem ser estendidos e assados ao forno em pequenas peças (costuma-se conseguir melhor liga na massa usando ovos crus e batendo bem — no caso de você não ser verganista); estes bifes podem ser preparados com molhos acebolados, à milanesa, etc.
 

Torta de soja

Misturar 2/3 de farinha de soja com 1/3 de farinha de trigo comum, óleo, água, sal. Mexer bem e obter uma massa consistente, com ou sem fermento. Preparar um recheio com legumes: palmito, milho verde, cebola, cenouras, azeitonas e temperos a gosto. Revestir uma forma untada. com parte da massa. Colocar o recheio e cobrir com a restante massa reservada. Levar ao forno para assar por 30 minutos mais ou menos, dependendo da massa ser mais fina ou não.
 

Bolo salgado de soja

1 copo de farinha de soja, temperar com óleo, sal, alho, cebola, azeitonas moídas, etc. e bater bem. Levar ao forno em forma rasa, até dourar. Servir em fatias com verduras refogadas (repolho, couve, escarola, acelga, mostarda, etc.).
 

Polenta com molho de soja

250 gr. de fubá grosso; 1 e 1/2 l. de leite de soja; 1 colher de chá de sal; 4 colheres de queijo ralado; 200 gr de PVT (Proteína Vegetal Texturizada) hidratado; 6 tomates maduros; temperos a gosto. Misture o fubá, o leite e o sal. Leve ao fogo mexendo bem; deixe cozinhar por meia hora. Junte o queijo ralado. Faça à parte um molho com tomates, o P.V.T. e os temperos a gosto. Arrume em camadas superpostas: 1 de fubá, 1 de mussarela e 1 de molho com P.V.T., terminando com uma de molho. Polvilhe com queijo ralado. Servir quente.

As receitas acima foram extraídas do livro: "As delícias da cozinha alternativa (Culinária vegetariana)",
de Mário Sanchez e Martina Sanchez, Ed. Imery, GO



Esfiha de soja

Ingredientes:
    • Massa:
45g de fermento para pão
1/2 colher de sopa de sal
3/4 de xíc. de água 4 xíc. de farinha de trigo
1/2 xíc. de óleo
    •Recheio de soja:
Soja temperada
Pimenta síria a gosto

Modo de fazer:
Dissolva o fermento com o açúcar, o sal e a água.Numa tigela grande, coloque a farinha.Faça uma depressão no centro, inclua a mistura do fermento e o óleo aos poucos e vá misturando tudo com uma colher de pau. Coloque o restante da água e amasse até obter uma massa de textura mole, elástica, mas que não grude nas mãos.Se necessário, inclua mais água.Sove bem a massa por uns cinco minutos.Cubra com plástico, coloque um pano por cima e deixe crescer por uns trinta minutos ou dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 300º(quente). Jeito de fazer Pegue a massa crescida, pôr em superfície com farinha e abra-a em espessura fina. Corte rodelas de 7cm de diâmetro e inclua uma colher de chá do recheio de soja.Se quiser esfihas abertas, distribua o recheio por igual. Fechadas: una três laterais no meio da esfiha. Asse por 10 min. até ficar com o fundo e as bordas ligeiramente douradas.
 

Maionese de soja

Ingredientes:
1 copo de leite de soja
Oleo de milho
Sal a gosto
Suco de limão
Azeite de oliva (um pouquinho)
Alho

Modo de fazer:
Colocar o leite no liquidificador junto com o alho e o sal. Enquanto bate, derramar o óleo aos poucos até engrossar (consistência de um mingau mais ou menos ralo). Retirar do liquidificador e pingar 2 colheres de suco de limão, mexendo bem. Acrescentar de acordo com o gosto salsinha bem moída, azeitona bem picada, tomate bem picado, cebola bem picada.