receitas 

Bolo de Abóbora

Ingredientes:
3 ovos
3 pedaços bem grandes de abóbora com a casca lavada (equivalente a 3 xícaras)
1 canela em pau
1 xícara de farinha de centeio fina
2 colheres de sopa de mel.

Modo de fazer:
Cozinhe a abóbora com casca numa panela grande com bastante água e um pau de canela, até que comece a ficar macia. Descasque e rale a casca num ralo grosso. Bata a abóbora no liquidificador para formar um purê. Se necessário acrescente um pouquinho da água do cozimento, suficiente para bater. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, batendo levemente. Acrescente o purê de abóbora e a farinha e bata bem. Unte a forma com mel e salpique bem de farinha. No fundo da forma coloque a casca de abóbora ralada e por cima a massa do bolo. Forno pre-aquecido por 1/2 hora.
 
 

Sorvete de frutas ácidas

Quem tem uma daquelas máquinas caseiras de fazer sorvete leva vantagem nesta receita. Os demais, prestem atenção ao timing do freezer, e não deixem o sorvete congelar demais, passando do ponto ideal de cremosidade.

Ingredientes:
1 xícara de abacaxi fresco picado
2 laranjas médias, sem sementes e descascadas, mas com a pele
1 clara de ovo
½ xícara de grãos de soja cozidos

Modo de fazer:
Bater as frutas com a soja no liquidificador, sem adicionar água. Bater a clara em neve. Misturar levemente a clara à mistura de frutas, até incorporar bem. Se tiver a máquina, coloque nela esta mistura e sirva depois de pronto. Se não tiver, leve ao congelador por 2 ou 3 horas (dependendo da temperatura de cada geladeira). Bata rapidamente no liquidificador antes de servir. Dá 3 porções.
 

Bolo de cenoura

Ingredientes:
5 ovos
1 xícara de fécula de araruta
½ xícara de farinha integral de trigo ou centeio
1 colher de sopa de mel
1 xícara de cenoura crua ralada
suco de 1 limão; ½ laranja descascada, com a pele
1/3 de xícara de cacau em pó, desengordurado e sem açúcar

Modo de fazer:
Bater a cenoura no liquidificador com o suco de limão. Bater as claras em neve. Juntar as gemas, batendo levemente. Juntar a araruta, a farinha e a cenoura batida, batendo sempre. Untar com mel o pirex ou forma e salpicar bem de farinha. Levar ao forno preaquecido até corar. Bater a laranja com o cacau no liquidificador. Esperar o bolo esfriar, desenformar e cobrir com a calda de chocolate e laranja.
 

Bolo rápido de Chuchu

Ingredientes:
4 ovos
11/2 xícara de fécula de araruta
½ xícara de farinha integral de trigo ou centeio
2 colheres de sopa de mel
1 xícara de chuchu picadinho cru, descascado e lavado
canela em pó a gosto.

Modo de fazer:
Bater o chuchu no liquidificador sem adicionar líquido (o chuchu já tem muita água, acredite). Bater as claras em neve. Juntar as gemas, batendo levemente. Juntar a araruta, a farinha, 1 colher de mel, canela e uma xícara de chuchu batido, batendo sempre. Untar com mel o pirex ou forma e salpicar bem de farinha; colocar a massa do bolo. Levar ao forno preaquecido até corar.
 

Torta de Tofu com chantilly de soja

Ingredientes:
    • Torta
60 g okara
70 g tofu
1 xícara de farinha de centeio grossa
2 peras médias
3 ovos
2 colheres de sopa de mel,
canela
noz moscada a gosto
    • Creme
1 e 1/2 xícara de leite de soja
15 g de fécula de araruta
1 pera grande
1 clara de ovo
1 colher de sopa de mel

Modo de fazer:
Torta - Misturar a farinha com 2 gemas para obter uma farofa grossa. Colocar esta farofa no fundo de uma forma de fundo falso untada com mel e salpicada de farinha. Bater no liquidificador 1 gema, tofu, okara, peras cortadas sem a semente mas com a casca, temperos. Bater as claras em neve. Juntar as claras ao purê e misturar bem com a colher de pau para incorporar. Virar a mistura na forma. Assar por 1 hora em forno moderado, quase baixo.
Creme - Bater o leite de soja, a araruta e a pera no liquidificador. Levar ao fogo para engrossar. Deixar esfriar. Adicionar o mel e a clara batida em neve, misturando bem para incorporar. Levar à geladeira num pote de plástico. Depois de algumas horas, retirar a espuma chantilly de soja - que fica por cima com uma colher. O liquido que sobra é um milkshake excelente! Dá 10 fatias de torta e 10 colheres de sopa de creme.

As receitas acima foram copiadas do excelente site de Noga Lubicz: <http://www.clipfit.com.br>
 
 

Helva quente com morangos frescos e sorvete
(Sobremesa turca)

Ingredientes:
150 g de morangos cortados ao meio
1 colher (sopa) de helva (dica)
Sorvete de creme
Calda de chocolate

Dica:
A helva ou halawi é um preparado de tahine e gergelim, e pode ser encontrado em empórios.

Modo de fazer:
Leve a helva ao forno quente até que fique dourada. Coloque os morangos no prato e, por cima, despeje a helva. Coloque sorvete por cima, decore com calda de chocolate e sirva.


Omelete de frutas

Ingredientes:
6 ovos inteiros
10 morangos cortados ao meio (sentido do comprimento)
1/2 maçã (com casca) cortada em cubinhos
1 banana prata cortada em rodelas finas
10 grãos de uvas cortadas ao meio (sentido do comprimento) e sem as sementes
1 pitada de canela em pó
açúcar mascavo a gosto
1 colher (café) de essência de baunilha
10 gotas de essência de amêndoas (opcional)
Sorvete (em bolas) creme ou chocolate
Castanhas moídas

Modo de fazer:
Bata os ovos em uma bacia média e acrescente todos os demais ingredientes. Aqueça uma frigideira untada com um fio de óleo. Frite os omeletes como se fossem panquecas e dobre-os ao meio. Sirva com uma bola de sorvete de creme ou flocos com cobertura de calda de chocolate e salpicada com castanhas moídas.