receitas 

 

Rocambole de suflê de brócolis

                    Receita de Marlene Andrade Martins

Ingredientes:
454 gramas de brócolos (pode ser meio quilo mesmo)
6 colheres de manteiga ou margarina
3/4 de xícara de farinha de trigo (comum)
1 colher de chá de mostarda seca
1/2 colher de chá de sal
3 xícaras de leite
4 ovos
1/2 xícara de leite
1 xícara (113 gramas e meia) de queijo (Minas ou prato)

Modo de fazer:
a - Cozinhe os brócolos até ficarem bem tenrinhos (porém crespos) e depois os corte em pedacinhos.
b - Derreta a manteiga ou margarina numa caçarola e adicione a farinha de trigo, a mostarda seca, o sal e 3 xícaras de leite. Quando começar a ferver (bolhas vão se formando, etc.), separe uma xícara para uso na parte "c" da receita. Separe as gemas, bata-as e misture-as na massa. Bata as claras em neve e misture-as na massa. Pegue um tabuleiro (27cm X 39 cm), unte-o, ponha papel de alumínio, unte o papel de alumínio, polvilhe com farinha de trigo o papel de alumínio. Ponha a massa no tabuleiro e leve ao forno (165 graus C) 20 a 30 minutos ou até estar douradinha e quando tocada levemente pelo dedo polegar volte correndo à forma natural.
c - Misture a xícara de massa que foi guardada na parte "b" da receita com 1/2 xícara de leite e 1 xícara (113 gramas e meia) de queijo em pedaços. Ponha no fogo até que o queijo derreta. Separe 1 xícara e guarde para a parte "d" da receita. Misture os pedacinhos de brócolos.
d - Vire o suflê numa toalha e coloque os brócolos sobre 3/4 partes dele. Devagarinho, devagarinho, vá enrolando a massa e depois coloque-a numa travessa com a costura para baixo. Despeje sobre o rolo a xícara de molho de queijo que foi posta de lado na parte "c" da receita. Pode servir na bucha; caso contrário, guarde em forno brando (94 graus C) por até 30 minutos.
 
 

Macarrão a mozarrela com berinjela

                    Receita de Marlene Andrade Martins

Ingredientes:
1 berinjela (mais ou menos 700 gramas)
1 cebola pequena
1 dente de alho
Azeite
½ kg de tomates
2 colheres de mesa de mangericão fresco
200 gramas de macarrão tipo "joelho"
2½ litros de água
150 gramas de mozzarella
½ xícara de parmesão ralado
Sal, pimenta do reino, açúcar

Modo de fazer:
1. Descasque uma berinjela (de mais ou menos 700 gramas) e corte-a em fatias de 1 centímetro de espessura. Ponha um pouco de sal nas fatias e deixe que escorram por ½ hora, secando-as depois com toalhas de papel.
2. Numa frigideira grande, refogue as fatias de beringela em um terço de xícara de azeite, cobertas, por 10 minutos de cada lado ou até que fiquem tenras e douradinhas. Seque-as de novo em toalhas de papel e ponha-as de reserva.
3. Na mesma frigideira, refogue uma cebola pequena, bem cortadinha, e um dente de alho, esprimido. Acrescente mais azeite, se for necessário, até que a cebola fique tenrinha. Adicione ½ quilo de tomates, descascados, sem sementes e bem cortadinhos, 2 colheres de mesa de folhas de mangericão fresco bem cortadinhas (se usar mangerico seco, reduza à metade), sal e pimenta do reino a gosto, e uma pitada de açúcar. Cozinhe esta mistura, coberta, por 10 minutos.
4. Em separado, cozinhe 250 gramas de macarrão (daquele pequeno, tipo "joelho", que parece uma curva de cano d'água) nuns 2½ litros de água com sal por uns 8 ou 10 minutos, ou até que esteja cozido, e passe pela escorredeira.
5. Arranje uma tigela e misture o macarrão e o molho de tomate com 150 gramas de "mozzarella", cortada em cubinhos de mais ou menos 1 centímetro de lado, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado e sal e pimenta do reino a gosto.
6. Pegue uma forma de 25cm x 15cm, mais ou menos, bem untada, e coloque nela as fatias de berinjela, deixando que umas se sobreponham um pouquinho às outras. Ponha a mistura de macarrão em cima e salpique com ¼ de xícara de queijo parmesão ralado. Ponha 3 colheres de mesa de manteiga em cima (tendo o cuidado de distribuí-la bem) e asse tudo num forno moderado por uns 25 minutos ou até que fique levemente dourado.
OBS. - Este prato dá para umas 6 pessoas.
 

Timbale de espinafre

                    Receita de Marlene Andrade Martins

Refogue meia xícara de cebolas bem cortadinhas em uma colher de mesa de manteiga, em fogo brando, por dez minutos, sem deixar que as cebolas fiquem coradas. Misture as cebolas com dois terços de uma xícara de farinha de pão, meia xícara de queijo mineiro ralado, meia colher de chá de sal, e noz moscada ralada e pimenta malagueta a gosto. Em separado, aqueça uma xícara de leite com um quarto de xícara de manteiga, até que o leite fique quente e a manteiga derreta. Usando a batedeira, acrescente 5 ovos, um de cada vez, à massa de farinha de pão, e gradualmente vá despejando o leite quente. Depois de terminar a mistura acrescente a ela 3 xícaras de espinafre cozido e ponha tudo numa forma previamente oleada e salpicada com farinha de pão bem fininha. Esta forma deve ter a forma de um tambor (timbale), com a parte inferior mais estreita que a superior. Coloque esta forma em banho-maria (água fervendo) e deixe assar num forno moderado por 35 a 45 minutos, dependendo da profundidade da forma, ou até que um espeto de pau enfiado no centro do timbale saia de lá bem limpinho. Tire a forma do banho-maria e deixe esfriar por 5 minutos. Passe uma faca em volta para liberar o bolo e vire-o numa travessa aquecida. Cubra a parte superior do timbale com ovos cozidos ralados (isto é, cortados em pedaços bem pequeninos) e folhas de funcho cortadas como se corta a salsa. Adorne as voltas do timbale com ovos cozidos cortados em quatro. Sirva com uma travessinha de manteiga derretida e sumo de limão ao lado.
 
 

Espaguete ao molho de três ervas

Ingredientes:
200 g de espaguete com manjericão
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de estragão picado
2 colheres (sopa) de manjericão picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de vinho branco
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
Bata no processador a salsinha, o estragão, o manjericão, o azeite de oliva, o alho, o iogurte, o vinho branco, o sal e a pimenta por 2 minutos, ou até ficar homogêneo. Reserve. Coloque o macarrão em uma panela grande com 2 litros de água fervente. Deixe cozinhar por 5 minutos, ou até ficar al dente. Retire, escorra e coloque numa tigela. Junte o creme de ervas, misture bem e sirva. Se preferir, polvilhe com queijo ralado.
 


Nhoque vegetariano, sem ovos

Ingredientes:
2 xícaras de leite-de-coco
2 xícaras de leite de soja
1 maço de cheiro-verde ralado (salsinha e cebolinha)
150 gramas de semolina,
Sal marinho

Modo de fazer:
Mexer com colher de pau, em fogo brando, até que a massa se solte da panela. Ajeitar a massa em mármore ou numa mesa lisa, bem limpa; afine essa massa, trabalhando-a com uma faca ou espátula, até ter uma espessura de 1 cm.  Cortar pequenos pedaços ou bolinhas, acrescentar molho fresco, de tomate, por exemplo, e assar no forno por 10 ou 15 minutos.


Torta aberta de palmito

Ingredientes:
    • Massa
1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
meia lata de creme de leite
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de fondor
    • Recheio
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 vidro de palmito picado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
3 ovos
meia lata de creme de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
meia colher (sopa) de fondor
1 xícara (chá) de queijo prato ralado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
Massa: Peneire a farinha em um recipiente, faça uma cova no centro e coloque os outros ingredientes da massa. Amasse suavemente até obter uma massa lisa, que não grude nas mãos. Cubra com um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível (25 cm de diâmetro), apertando com os dedos para fixá-la. Fure a massa com um garfo e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos.
Recheio: Em uma panela doure a cebola no azeite. Junte o tomate e o palmito e refogue ligeiramente. Retire do fogo, acrescente a salsa, a cebolinha e deixe esfriar. Em um recipiente, bata levemente os ovos e junte o creme de leite, a farinha, o fondor e os queijos. Acrescente o refogado e misture bem. Despeje sobre a massa da torta e leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora, ou até que esteja dourada. Sirva quente ou morna.


Torta de abobrinha


Ingredientes:

3 ovos inteiros
1 copo de óleo
1 pires de queijo ralado
4 colheres de trigo
2 colheres de feremento em pó
1 abobrinha grande, picada em pedaços pequenos ou ralada no ralo grosso;
1 cebola
cheiro verde
sal e pimenta a gosto
tomates (opcional)
leite para dar consistência à massa.

Modo de fazer:
misturar tudo e levar a assar.

Torta de cebola com queijo

Ingredientes:
• Massa
1 2/3 xícara de farinha de trigo
½ xícara de manteiga
1 gema
1 pitada de sal
1 colher de sopa de água
alguns grãos de feijão
Recheio
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de óleo
3 pitadas de pápirica
500 g de queijo tipo ementhal ralado
2 ovos
½ xícara de leite fresco
½ xícara de leite
sal
noz-moscada

Modo de fazer:
Peneire a farinha e coloque-a numa superfície lisa. Faça um buraco no meio, junte o sal, a manteiga cortada em pedaços e a gema. Amasse bem e coloque água apenas se for necessário para dar o ponto (massa leve, sem ficar mole). Faça uma bola e leve à geladeira até que fique firme para ser aberta. Forre uma forma refratária de 25 cm. de diâmetro com a massa, cubra com uma folha de papel-manteiga e grãos de feijão. Asse em fogo pré-aquecido (180º) por 15 minutos. Tire os feijões e o papel e deixe esfriar. Numa caçarola, frite a cebola em fogo baixo, junte a páprica, mexa e reserve. Polvilhe metade do queijo ralado sobre a massa, espalhe a cebola cozida e cubra com o resto do queijo. Bata os ovos com o creme de leite, o leite, sal e noz-moscada. Despeje na torta e asse-a (forno a 200º) por 25 minutos. Pode ser servida quente ou morna.


Empadão de espinafre com ovos cozidos

Ingredientes:
• Massa
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de gordura vegetal ou de coco
4 colheres de leite
1 colher rasa de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
Farinha de trigo
Recheio:
1 maço de espinafre
3 colheres de sopa de cebola picada
3 colheres de sopa de margarina
3 colheres de sopa de nata fresca
1 colher de chá de molho de soja
2 ovos duros bem picados
Sal a gosto

Modo de fazer:
Para a massa: misture todos os ingredientes, coloque a farinha até o ponto de abrir com rolo. Separe em duas partes. Forre a fôrma, coloque o recheio Recheio: dê uma ligeira fervura nas folhas do espinafre, em pouca água e sal. Escorre a pique bem fino. Frite a cebola na margarina, junte a nata, o molho de soja e uma pitada de sal. Aqueça ao ponto de fervura. Despeje sobre o espinafre. Junte os ovos picados e mexa. Cubra o empadão com o restante da massa.