receitas 

Babanagouche

Ingredientes
2 berinjelas
1 dente de alho, picado
1 colher de sopa de salsinha, picada finamente
Suco de 1 limão
3 colheres de sopa de tahine
Sal a gosto


Modo de fazer
Espete um garfo em cada berinjela e coloque-as individualmente na chama do fogão até a casca escurecer bem. Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa de cada uma com uma colher, descartando as cascas. Coloque as polpas numa peneira fina para escorrer a água. Numa tigela, coloque o tahine e, mexendo sempre, acrescente o suco de limão, até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Junte o alho picado, sal, a salsinha, a polpa de berinjela, a pasta de tahine e misture muito bem. Coloque a mistura num processador de alimentos ou num liquidificador para formar uma pasta bem homogênea. Conserve na geladeira até a hora de servir. Coloque numa travessa como se fosse um patê e enfeite com salsinha. Sirva com pão sírio ou torradinhas e azeite.

Strogonoff de legumes

Ingredientes     
3 xícaras de cenouras refogadas e partidas em palitinhos  
sal  
2 colheres de sopa de manteiga  
6 tomates peneirados depois de cozidos  
1 lata de cogumelos  
1 lata pequena de palmito  
1 pitada de curry  
1 cebola grande picada  
1 colher de sopa de catchup  
1 lata de creme de leite.  

Modo de fazer:    

Doure a cebola na manteiga, junte-a à cenoura já cozida e ao palmito escorrido e picado, adicione os tomates e o catchup. Ferva 5 minutos. Adicione por último os cogumelos e o creme de leite. Misture bem e sirva logo com arroz simples.

Dois tipos de hambúrguer

1 - de lentilha

Ingredientes
2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada
1 xíc. migalhas de pão integral
1/2 xíc. germe de trigo (ou aveia)
sal e temperos a gosto
1/2 cebola ralada
farinha de trigo, óleo

Modo de fazer:
Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes. Dá para 8 porções

 

2 - vegetariano

Ingredientes 
2 xícaras de glúten moído (carne vegetal) 
2 xícaras de carne de soja (da pequena) deixadas de molho em água temperada com alho e sal 
4 colheres de sopa de farinha de trigo 
2 xícaras de aveia 
2 tomates sem pele picadinhos 
3 dentes de alho 
1 cebola picadinha 
4 colheres de sopa de salsinha ou cebolinha verde 
1 colher de chá de orégano 
sal a gosto 

Modo de fazer  

Misture tudo muito bem com as mãos até a massa se tornar homogênea. Modele os hambúrgueres e leve-os para assar em forno moderado até ficarem sequinhos. Faça um molho de sua preferência para servir.  


Charutinho de repolho

Ingredientes:

Folhas grandes de repolho
Arroz cozido (uma colher de sopa para cada charuto)
Soja temperada (duas colheres de sopa para cada charuto)
Azeite de oliva
Cebola branca
Hortelã fresco
1 xícara de molho de tomate

Modo de fazer:     
Afervente as folhas de repolho para amolecer, com cuidado para não desmancharem demais. Misture em um recipiente o arroz, a soja temperada, o azeite, a cebola e o hortelã. Recheie cada charuto, dobre as pontas como se fizesse um pacote e amarre com laços de repolho cru. Leve ao forno médio em forma untada com azeite de oliva e cobertos com molho de tomate, por vinte minutos.

 

Patês de ricota e de cenoura

Patê de ricota:

1 embalagem de ricota (aproximadamente 500 g.) amassada
salsa e cebolinha picada
sal e pimenta (a gosto)
100 g. leite

Patê de cenoura

Ingredientes:
4 cenouras cruas raladas 1 lata de ervilhas
1 lata de milho verde
1/2 copo de requeijão cremoso (pode ser o light)
sal (a gosto)

Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes e sirva com pão preto, de centeio, ou torradas salgadas
.


Dois tipos de Musses:

1 - DE COUVE FLOR

Ingredientes
250g maionese
500g couve flor
pimentão vermelho
pimentão verde
pimentão amarelo
1 litro de leite
sal a gosto

Modo de fazer
Cozinhe a couve flor no leite e bata em um processador, corte algumas tiras de cada pimentão somente para dar cor a mousse misture com a maionese e acertar o tempero. Sirva com salada de folhas verdes temperada com sal, pimenta do reino, vinagre e azeite de oliva a gosto, como guarnição.

 

2 - DE GORGONZOLA COM RÚCULA

Ingredientes:
200 gramas de queijo gorgonzola
200 gramas de ricota passada na peneira
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de maionese
50 gramas de gelatina sem sabor
sal a gosto se necessário
pimenta-do-reino branca a gosto.
   • Decorar:
2 xícaras (chá) de rúcula cortada fininha

Modo de fazer:
Bata no liqüidificador o queijo, a ricota, o creme de leite a maionese até misturar bem (por 3 minutos aproximadamente). Junte a gelatina já dissolvida, o sal a pimenta e bata mais um pouco. Unte uma fôrma (própria ou com “buraco”) com óleo e despeje a mousse , leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e decore com a rúcula picada. Sirva com torradas ou pães de sua preferência. Sugestão: Se preferir, poderá acrescentar um pouco de tomate seco picado no momento de bater.


Risoto de parmesão

Ingredientes
5 xícaras de chá de caldo de legumes (se possível caseiro)
5 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 xícaras de chá de arroz
1 xícara de chá de queijo parmesão (ralado na hora)
sal a gosto

Modo de fazer
Leve ao fogo baixo uma panela com o caldo de legumes e deixe por 5 minutos, ou até ferver. Mantenha-o aquecido. Numa panela de ferro fundido ou de fundo grosso, coloque 4 colheres (sopa) de manteiga, o azeite de oliva e a cebola. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Junte o arroz, sem lavar, e refogue, mexendo rapidamente, sem parar, por 4 minutos, ou até os grãos ficarem brilhantes e agrupados. Adicione 1/2 xícara (chá) de caldo fervente e deixe cozinhar, mexendo sem parar, raspando o fundo e as laterais da panela por 1 minuto, ou até não ter mais líquido. Repita a operação anterior mais 10 vezes até o arroz ficar al dente . Mexa sempre e não se esqueça de ir raspando o fundo e as laterais da panela. Comece a provar o arroz depois de 15 minutos de cozimento. O risoto estará pronto quando o grão ficar macio, mas firme. O resultado deve ser uma preparação úmida, mas sem caldo. Quando faltar 2 minutos para o arroz ficar pronto, adicione o queijo e a manteiga restante. Mexa bem, mas delicadamente, e acerte o sal. Retire o arroz do fogo e sirva depois de 3 minutos.


Almôndegas vegetarianas
Receita de Thaty Marcondes

Ingredientes:
1 xícara de trigo para kibe
1 pãozinho amanhecido
1 ovo inteiro
1 cebola pequena picada bem miudinha
leite
farinha de trigo
sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de salsinha picadinha
molho de tomate
óleo para fritar

Modo de fazer:
Coloque o pãozinho em pedaços de molho no leite (o suficiente apenas para cobrir o pão). Acrescente água fervente ao trigo para kibe até que ele cresça e escorra bem sequinho (vá apertando com as mãos). Em um prato coloque um pouco de farinha de trigo para empanar as almôndegas antes de fritá-las. Aqueça o óleo. Deixe o molho de tomates pronto em outra panela, morno, próximo à frigideira onde fritará as almôndegas. Bata no liquidificados o pãozinho com o ovo. Despeje a mistura batida no liquidificador sobre a farinha para kibe (já fria), misture, acrescente a salsinha e a cebola picada, tempere a gosto. Corrija o ponto das almôndegas para enrolar acrescentando farinha de trigo o quanto baste. Molhe as mãos e vá fazendo bolinhas dessa massa. Passe as bolinhas pela farinha de trigo e frite no óleo bem quente. V á virando, retire, escorra em papel absorvente e acrescente-as ao molho de tomate. Sirva com macarrão, purê de batata, mandioca, o que quiser. Se não quiser servi-las no molho, faça uma salada colorida e sirva-as simplesmente fritas e sequinhas (escorridas).