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receitas 

Batatas recheadas

Ingredientes:
5 batatas grandes
Manteiga
Requeijão
(Querendo substituir a manteiga ou o requeijão por ricota e cenoura)

Modo de fazer:
Lave-as bem e cozinhe, sem descascá-las. Quando estiverem cozidas abra em cima, fazendo com uma colher um buraco em cada uma delas. Coloque neste buraco manteiga e requeijão, levando ao forno para dourar. Sirva quente. Se preferir pode colocar o requeijão depois de dourar as batatas no forno. Se não quiser o requeijão, passe apenas manteiga, ou coloque ricota com cenoura.
 

 Courton vegetariano

Ingredientes:
2 xícaras de pão cortado em cubinhos (pão integral, de preferência ou não)
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado (ou 1 colher seco)
Pimenta do reino

Modo de fazer:
Pre-aqueça o forno a 200° C.  Misture todos os ingredientes, espalhe em uma assadeira. Asse até dourar, uns 10 minutos; deixe esfriar.
Leia sugestão de uma salada ótima para acompanhar os croutons.


Sanduíche de ricota com alho Ingredientes
2 fatias de pão integral
1 fatia grossa de ricota
1 colher de chá de maionese light
2 rodelas de tomate (opcional)
2 pepinos em conserva.
alho a gosto
cebola a gosto
salsinha a gosto
alface a gosto

Modo de fazer: Tempere a ricota com o alho, a cebola, salsinha e a maionese. Pegue 1 fatia de pão coloque a ricota temperada, a alface, o tomate e o pepino. Cubra com outra fatia do pão.


Terrine de berijela

Ingredientes
2 berinjelas
2 colheres de sopa de óleo de canola
2 cebolas picadas
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de extrato de tomate
3 tomates picados
1 colher de sopa de tomilho fresco
1/2 xícara de chá de parmesão ralado
1/2 colher de sopa de sal grosso
torradas de pão integral para acompanhar

Modo de fazer
Em uma tábua, corte as berinjelas em fatias bem finas no sentido do comprimento. Em uma assadeira, espalhe as berinjelas e polvilhe com sal grosso. Apóie a assadeira numa tigelinha, para que fique inclinada e permita que o líquido que irá se formar escorra. Deixe repousar por 20 minutos. Leve uma frigideira com 2 colheres de sopa de óleo ao fogo médio. Quando esquentar, abaixe o fogo e junte as cebolas, os dentes de alho. Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo sempre, até que os ingredientes fiquem caramelizados. Adicione o extrato de tomate, aumente o fogo para médio e refogue por 2 minutos. Junte o tomate e o tomilho e deixe cozinhar por mais 5 minutos. . Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo inglês com óleo e forre com papel-alumínio, deixando para fora uma borda de 3 cm. Cubra o fundo da fôrma com as fatias de berinjela, espalhe sobre elas uma fina camada da pasta de tomate e, por último, polvilhe com um pouco de queijo. Repita o procedimento várias vezes e finalize com uma camada de berinjela. Leve a terrine ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Quando esfriar, desenforme cuidadosamente, retire o papel-alumínio e sirva com torradas de pão integral
.


Croquete de aipim

Ingredientes
½ quilo de aipim
sal
1 colher de sopa de manteiga
2 ovos
farinha de rosca
gordura vegetal

Modo de fazer:
Cozinhe o aipim em água e sal, amasse depois de cozido, junte a manteiga e os ovos. Misture tudo e faça os croquetes. Passe-os na farinha de rosca e frite na gordura vegetal quente.


Aipim gratinado

Ingredientes:
½ quilo de aipim
ingredientes para o molho branco (ou pacotinho light)
250 g. de queijo Minas
manteiga

Modo de fazer:
Cozinhe o aipim, pique em pedaços pequenos. Ponha-o em um pirex, cubra com molho branco. Por cima coloque o queijo, pedacinhos de manteiga e leve ao forno até derreter o queijo.

 

Abobrinha ao molho branco

Ingredientes:
2 abobrinhas (cortadas em rodela)
sal
cheiros verdes
óleo
queijo ralado
molho branco (como acima).

Modo de fazer:
Parta as abobrinhas em rodelas, polvilhe com sal, frite em óleo quente. Arrume-as em um pirex, ponha por cima o molho branco, polvilhe com queijo e leve ao forno.


Canapés de ricota com nozes

Ingredientes:
350 gr. de ricota passada pela peneira
1 embalagem de creme de ervas
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de leite
50 torradas
3 folhas de alface picada
2 colheres sopa de queijo gorgonzola picado (opcional)

Modo de fazer:
Em uma vasilha misture a ricota, o creme de erva, as nozes e o leite. Espalhe em cada torrada uma pequena proção da pasta e decore com tiras de alface.
Variação: experimente acrescentar 2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola picado à pasta
Dica: Sirva a pasta em uma taça e as torradas em volta.


Fritada de acelga com cenoura

Ingredientes:
1 ou 2 molhos de acelga
3 cenouras aferventadas e cortadas em fatias
3 ou 4 ovos batidos
molho de tomate

Modo de fazer:
Lave bem as folhas de acelga e escalde. Escorra a água e parta as folhas bem miúdas. Junte à acelga a cenoura e o molho de tomate. Refogue um pouco, misture os ovos batidos, ponha em um pirex e leve a forno até os ovos ficarem cozidos.


Fritada de legumes

Ingredientes
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
1 colher de chá de pimenta-do-reino
3 colheres de chá) de sal
4 tomates sem pele e sem sementes picados
200 gramas de vagem em pedaços (sem fio)
1 pimentão vermelho em tiras
1 lata de ervilha escorrida
100 gramas de manteiga
1 cenoura média picada
1 cebola picada
4 ovos

Modo de fazer:
Cozinhar a vagem em água fervente, com 1 colher de chá de sal por 1 minuto. Escorrer e reservar. Fazer o mesmo com a cenoura e reservar. Dourar a cebola em metade da margarina. Acrescentar o tomate, a vagem, a cenoura, o pimentão, o cheiro-verde, a ervilha e refogar por 8 minutos. Mexer sempre para não grudar. Reservar. Bater bem os ovos e juntar o parmesão, a pimenta e 1 colher (chá) de sal. Acrescentar ovos à panela com os legumes e misturar. Despejar a mistura em uma forma de 20cm de diâmetro untada com o resto da margarina e levar ao forno, preaquecido, por 30 minutos. Desenformar em um prato e servir imediatamente.


"Fritada” (sem ovo) de tofu com cogumelos

Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo
350 g. de tofu
1 cebola picada
1 ½ xícara de cogumelo em fatias
salsa
shoyu

Modo de fazer:
Prense o tofu por 20 a 30 minutos e corte-os em cubos de 1 cm. Esquente o óleo e adicione o tofu. Refogue-o até ficar dourado. Acrescente a cebola e os cogumelos e refogue até ficarem macias e a mistura secar. Tempere com shouy a gosto. Enfeite com salsa e sirva com arroz.