receitas 


Batata recheada com creme de queijo e ervas

Ingredientes:
4 batatas grandes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de cream cheese
2 colheres (sopa) de salsinha crespa picada
5 folhas de sálvia picadas
2 colheres (sopa) de endro fresco
100 g de azeitonas pretas bem pequenas
sal a gosto

Modo de fazer:
Lave as batatas, escove-as, retire os pontos escuros e fure-as com um garfo. Pincele as batatas com o azeite de oliva, embrulhe em papel-alumínio e disponha-as em uma assadeira. Leve-as ao forno médio por 2 horas, ou até as batatas ficarem macias. Retire as batatas do forno, corte-as ao meio, retire parte da polpa com uma colher pequena e coloque-a em uma tigela. Amasse bem a polpa, junte o cream cheese, as ervas e o sal e misture até ficar homogêneo. Recheie as batatas com o creme de queijo e distribua as azeitonas. Se preferir, salpique um pouco mais de ervas e decore com gomos de tomate-cereja. Sirva a seguir. Obs.: Para diminuir o tempo de cozimento das batatas assadas, ferva-as por 15 minutos. Em seguida, escorra e pincele toda a superfície com azeite de oliva. Embrulhe-as em papel-alumínio e asse em forno quente. Experimente com outros recheios de sua preferência.

A receita acima é da Revista Água na Boca

 

Batata recheada com carne de soja

Ingredientes:
4 batatas grandes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
400 g. de carne miúda de soja (hidratada)
½ xícara de molho de tomate (opcional)
½ lata de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de mussarela ralada no ralo grosso
4 colheres (sopa) de batata palha
1 colher (sopa) de salsa picada.
pimenta do reino
sal a gosto

Modo de fazer:
Aqueça o forno a 200º C. Lave bem e cozinhe as batatas sem casca. Não deixe amolecer demais. Reserve. Numa panela, aqueça o azeite, doure a cebola e refogue a “carne moída” até ficar bem sequinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Desligue o fogo e misture o creme de leite no molho. Faça um corte no meio de cada batata, deixando 2 cm em cada extremidade. Recheie com o molho, cubra com a mussarela ralada, a batata palha e salpique de salsa. Leve ao forno para gratinar por mais 10 minhos aproximadamente. Sirva a seguir.



Quadriculado de legumes

Ingredientes:
• Massa:
2/3 de xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá de fermento em pó
sal a gosto
• Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ litro de leite
sal a gosto
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de buquês de brócolis cozidos
1 xícara (chá) de couve-flor cozidos
1 lata de milo verde
1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos cozidos.
1 gema
1 colher (sopa) de leite

Modo de fazer:
Aqueça o forno a 280º C. Numa tigela, misture a gordura vegetal, a farinha de trigo, o fermento e o sal. Trabalhe a massa até ficar homogênea. Deixe descansar na geladeira durante 30 minutos. Para o recheio, derreta numa panela a manteiga, junte a farinha de trigo e misture bem. Aos poucos, acrescente o leite e mexa bem para não empelotar. Cozinhe até engrossar. Acrescente o sal, o queijo ralado e os legumes. Misture delicadamente, retire do fogo e deixe esfriar. Montagem: Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma retangular. Reserve um pouco de massa para fazer as tiras. Ponha o recheio sobre a massa. Faça tiras finas com a massa reservada e quadricule sobre a torta. Misture a gema com o leite e pincele. Leve ao forno por 30 minutos, aproximadamente.



Cenoura ao molho de mostarda


Ingredientes:
400 g de cenoura
3 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (chá de mostarda)
2 colheres (sopa) de salsa picada
sal a gosto.

Modo de fazer:
Rale a cenoura. Coloque-a num refratário e acrescente duas colheres de sopa de suco de laranja. Misture bem e cubra com filme plástico, deixando um canto aberto. Leve ao microondas em potência alta por 5 a 6 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe descansar por 3 minutos. Misture os demais ingredientes e tempere a cenoura com esse molho.

 

Arroz cremoso com queijo

Ingredientes:
1 colher de óleo de soja,
1 cebola picada
1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
2 xícaras de chá de água fervente
sal
1 xícara de ervilha fresca cozida
200 gr. creme de leite (1 pacote)
2 colheres de quejo parmesão ralado
2 colheres de sopa de queijo tipo provolone ralado

Modo de fazer:
Numa panela aqueça o óleo e doure a cebola. Junte o arroz e refogue demoradamente até que todos os ingredientes estejam envolvidos no refogado. Acrescente a água fervente e tempere com sal. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até o arroz cozinhar. Acrescente a ervilha, o creme de leite, os queijos e misture delicadamente após cada adição. Sirva em seguida.

 

 

Ricota de soja ("Queijo" tipo ricota)

Ingredientes:
3/4 de xícara (chá) de suco de limao
sal a gosto (grosso ou fino)
4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior

Modo de fazer:
Bater a soja no liqüidificador — para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada) —, coar num pano de algodão e levar ao fogo o "leite" obtido. Quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais. Deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superficie e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida. Despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira. Lavar com água fervendo por três vezes e depois acescentar o sal. Despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo"). Deixar escorrer por uma noite, prensando. Retirar da forma e armazenar em refrigerador. Obs.: Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu. O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota. E, se quiser, pode-se Atenção: utilizar o tofu no lugar da ricota.

 

Strogonof ao molho de iogurte

Ingredientes:
1 pacote de carne de soja (pedaços graúdos), já hidratados
Suco de limão
Sal e pimenta
• Molho
50 gramas
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de ketchup (ou massa de tomate)
1 colher (sopa) de mostarda
300 gramas de creme de leite
2 potes de iogurte natural
1 cálice de conhaque
200 gramas de cogumelos
Temperos a gosto
• Acompanhamento
Arroz integral
gersal (gergelim com sal)
salsa cortadinha
batata palha

Modo de fazer
Em um recipiente, coloque a carne de soja, tempere com o suco de limão sal e pimenta. Reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e frite a carne de soja reservada. Adicione a cebola, alho, mostarda, ketchup (ou massa de tomate) e o iogurte. Cozinhe. Junte os cogumelos e temperos a gosto. Cozinhe por alguns minutos. Desligue e junte o creme de leite. Misture. Acrescente o conhaque e mexa. Polvilhe com salsinha. Esse prato pode ser servido acompanhado de com arroz integral polvilhado com gersal e uma pitada de salsa cortadinha (em potinhos) e batata palha.

 

Carne de soja "xadrez"

Ingredientes:
2 xícaras de Proteína Texturizada de Soja em pedaço, hidratadas em 2 xícaras de água quente e 1 xícara de Shoyu (molho de Soja)
2 pimentões (um vermelho e um verde), cortados em cubos
2 cebolas cortadas em cubos largos
6 colheres (sopa) de óleo de gergelim
100 g de amendoim torrado ou castanha de caju
200 g de cogumelo Shiitaki cortados
200 g de broto de bambu já cozidos cortados em pedaços
Pimenta do reino à gosto
Pedacinhos de gengibre à gosto

Modo de fazer
Em uma panela média refogar no óleo de gergelim as cebolas e os pimentões, após murchar, esprema a proteína de soja e adicione. Refogar e adicionar os outros ingredientes. Em uma panela, faça um molho com 1 colher de sopa de óleo de gergelim, ½ xícara de shoyu, 2 colheres de sopa de vinagre e 1 colher de chá de maisena. Engrosse e despeje na panela com os outros ingredientes. Deixe ferver um pouco e se necessário colocar mais Shoyu para salgar os outros ingredientes. Sugestão: servir com arroz integral.

Gratinado de Folhas de Couve-flor com Parmesão

Ingredientes
folhas de 2 couves-flores
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo de girassol
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de café de sal

Modo de fazer
Lave as folhas, escorra e corte-as em tiras. Aqueça o óleo junto com a manteiga, acrescente as folhas e o sal e refogue em fogo baixo, mexendo com freqüência por 8 minutos. Desligue. Passe o refogado para uma assadeira untada com margarina. Polvilhe por cima com o queijo parmesão e leve ao forno médio, previamente aquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Maionese natural

Ingredientes:
300 g. de queijo de soja (tofu)
Cascas de 2 beterrabas
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de cebola
1 colher de café de orégano
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de azeite

Modo de preparo
Lave muito bem e higienize as folhas de beterraba, com a casca. Descasque e reserve as cascas. Bata no liquidificador, colocando primeiro a cebola, a água, as cascas, a mostarda, o azeite, o orégano, o sal e metade do tofu. Bata por 1 minuto e meio, acrescente a outra metade do tofu e bata mais 1 minuto. Coloque na geladeira por 15 minutos e sirva com saladas ou com o prato de sua preferência.


Polenta de legumes


Ingredientes
1 xícara de talos picados
1 xícara de folhas picadas
1 xícara de legumes picados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
100g. de margarina ou óleo
500g. de fubá
sal a gosto
1 litro de água
1 litro de leite

Modo de fazer
Lave e higienize as folhas e os legumes muito bem, pique-os e leve para refogar. Em uma panela, coloque a margarina ou o óleo e depois de aquecido junte a cebola e o alho, e deixe refogar um pouco. Acrescente as folhas e talos e mexa bem. Depois de tudo refogado, acrescente a água para cozinhar. Quando tudo estiver cozido, tempere com sal e pimenta, acrescente o leite e vá derramando o fubá sempre mexendo para não empelotar. Deixe cozinhar bem, até soltar do fundo da panela. Coloque em uma assadeira ou refratário. Se quiser, pode ser servida com molho, ou então, cortada em pedaços e frita em óleo quente.