receitas 


Duas receitas "assinadas" por Thaty Marcondes

1 - Carne de soja com abóbora

Ingredientes:
2 xícaras de PVT (carne de soja) em cubos
300 gramas (aproximadamente) de abóbora em cubos
½ pimentão vermelho picadinho
1 cebola pequena picadinha
1 dente de alho amassado
shoyu
1 colher (sobremesa ou sopa rasa) de massa de tomate ou tomates sem pele picadinhos
sal, pimenta do reino e orégano a gosto
1 folha de louro seco
salsinha a gosto
óleo para refogar
água fervente

Modo de fazer:
Desidrate a carne de soja (PVT) em água fervente (o suficiente para cobri-la) e escorra.
Aqueça o óleo e refogue o pimentão com a cebola e o alho. Acrescente a carne de soja escorrida e um fio de shoyu e frite bem, até ela pegar cor. Acrescente a abóbora e a massa de tomate, misture, tempere a gosto e acrescente água o suficiente para cozinhar tudo. Cozinhe em fogo médio, em panela semi-tampada. Quando a abóbora estiver macia, aumente o fogo, tire a tampa e acrescente a salsinha picada. Se quiser engrossar o caldo, acrescente uma colher de café de farinha de trigo desmanchada em água fria. Sirva com arroz integral e uma salada de folhas verdes.


2 - Risoto colorido (e sofisticadíssimo)

Ingredientes:
1 e meia xícara de arroz integral
1/2 xícara de trigo integral
óleo para refogar
1 cebola pequena bem picadinha
1 dente de alho amassado ou picadinho
3 ou 4 cogumelos shitake lavados e escorridos, bem picados (não precisa desidratar)
100 gramas de tomate seco temperado bem picadinho
sal e pimenta do reino branca a gosto
3 colheres pequenas (chá) do tempero do tomate seco (se comprado pronto - caso contrário, salpicar com orégano)
3/4 de xícara de ervilhas frescas em grão

8 a 10 xícaras de água fervente
salsinha fresca picada

Modo de fazer:
Colocar a água para ferver numa panela apropriada lavar e escorrer os ingredientes secos (arroz, trigo, cogumelo) depois de tudo preparado, colocar o óleo numa panela e refogar a cebola com o alho. Acrescentar o arroz e o trigo. Fritar bem. Acrescentar o cogumelo, o tomate seco, as ervilhas frescas, temperar com sal e pimenta e acrescentar a água fervente. Cozinhar em panela semi-tampada por cerca de 45 minutos a uma hora, dependendo do fogo, verificando sempre o cozimento para saber se precisa mais água ou não (consistência dos grãos). Quando estiver quase pronto (apenas úmido), desligar a panela, acrescentar a salsinha picada e mexer, pra que fique bem colorido. Deixe descansar tampado por alguns minutos.

Rolinho de Primavera (com soja) assado

Ingredientes:
• Massa
1kg de massa folhada
• Recheio
300g de carne de soja miúda (já hidratada)
vinagre de arroz
sal
pimenta
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 cebola
1 xícara (chá) de cenoura
2 xícaras (chá) de repolho
½ xícara (chá) de cebolinha
2/3 xícara (chá) de água
4 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de farinha de trigo


Modo de fazer:
Tempere a carne de soja com vinagre de arroz, sal e pimenta. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola até que ela murche. Junte a carne de soja, e, depois de mexer um pouco, acrescente o restante dos legumes. Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água. Misture o molho de soja e junte ao refogado. Espere esfriar. Abra a massa folhada, coloque um pouco do recheio e enrole. Disponha os rolinhos em uma assadeira untada com um pouco de manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 200ºC até dourar.

Abóbora crocante

Ingredientes
3 colheres (sopa) óleo
Sal
1 kg de abóbora cortada em cubos
2 xícaras de folhas de espinafre cru picado
1 copo de requeijão cremoso

Modo de fazer:
Aqueça o óleo com o sal e acrescente os cubos de abóbora. Refogue por 10 minutos ou até que estejam macias, porém crocante. Em um refratário coloque as abóboras e o espinafre, mexa bem. Espalhe por cima, em colheradas, o requeijão. Leve ao forno preaquecido para gratinar levemente.


Hamburguer de lentilhas

Ingredientes
2 xícaras de lentilhas escorridas, amassadas
1 xícara de migalhas de pão integral
Meia xícara de germe de trigo
Sal a gosto
Meia cebola ralada
Farinha de trigo
Óleo

Modo de fazer
Misture os cinco primeiros ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os "bifes"

Quibe de queijo

Ingredientes
1 xícara (chá) de trigo para quibe, lavado e escorrido
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas raladas
500 g. de queijo fresco ralado grosso (pode substituir metade da quantidade por tofu)
1 colher (chá) de sal
1 maço de cheiro verde picado
10 folhas de hortelã picadas
10 pignoli (opcional)

Modo de fazer:
Deixe o trigo de molho em água quente enquanto prepara os demais ingredientes. Misture todos os ingredientes, menos os pignoli, se for usar. Junte ao trigo demolhado. Coloque em uma forma refratária untada. Marque losangos com uma faca molhada. Sobre cada losango coloque um pignoli. Regue com azeite e asse sem cobrir durante 45 minutos. Se dourar muito, cubra com papel-alumínio. Sirva com limão.

Acelgas ao forno

Ingredientes
600 g de folhas de acelgas
1 limão
3 colheres de sopa de pinhões
300 g de requeijão de ovelha ou mussarela de búfala
6 colheres de sopa de vinho branco
50 g de queijo gruyère ralado
sal, pimenta e noz-moscada
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de fazer:
Prepare as acelgas separando a parte verde dos talos brancos. Lave impecavelmente. Corte os talos em bocados com cerca de 5 cm e depois em palitos. Introduza estes palitos em água a ferver temperada com sal e sumo de limão e deixe cozinhar ficando estaladiços. Escorra bem e disponha-os em um recepiente untado com manteiga e que possa ir ao forno e à mesa. À parte, coza as folhas em água a ferver apenas dois minutos e escorra muito bem. Reduza a puré. Aloure os pinhões em uma frigideira antiaderente untada com azeite. Bata o requeijão com o vinho, junte o puré de acelgas e os pinhões e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deite este puré sobre os talos, polvilhe com o queijo ralado e espalhe por cima a manteiga em nozinhas. Leve a gratinar em forno bem quente (250ºC).


Mousse de Pepino

Ingredientes:
2 pepinos grandes
1 tomate grande maduro mas firme
6 folhas de gelatina
1 colher de sopa de folhas de coentros
1 colher de sopa de folhas de hortelã
2 dl de natas
250 g de queijo fresco batido
sal e pimenta
ervas (para enfeitar)

Modo de fazer;
Descasque os pepinos, corte-os ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes. Corte em bocados, polvilhe com sal grosso e ponha a escorrer em um passador. Pele o tomate, retire as sementes, corte em cubinhos, polvilhe com sal e ponha a escorrer. Demolhe a gelatina em água fria. Esprema o pepino, calcando-o, junte as folhas de coentros e de hortelã e reduza tudo a puré no copo misturador ou com a varinha. Dissolva a gelatina em uma colher de natas bem quentes e adicione o queijo. Misture, batendo. Bata as natas restantes bem firmes e misture-as com o puré de pepino, o queijo e a gelatina. Tempere com sal, pimenta e o tabasco. Finalmente, junte os cubinhos de tomate bem enxutos. Deixe o preparado repousar um pouco (fora do frigorífico) e depois ponha-o em taças individuais ou, no caso de querer enformar a mousse, em uma forma passada por água fria ou untada com um óleo sem sabor. Leve ao frigorífico 4 a 6 horas ou até estar bem firme. Sirva nas taças ou desenforme o pudim e enfeite com uma ervinha (orégano ou salsinha ou hortelã, a gosto).


Cuzcuz com vegetais

Ingredientes
1 chícara de cuscuz
2 cenouras médias
1 courgete
1 beringela pequena
200 g de raminhos de brócolos
150 g de cogumelos frescos
½ pimenta vermelha e ½ pimenta verde (opcional)
1 cebola grande
4 dentes de alho picados
1 raminho de coentros
2 colheres de sopa de azeite
sal a gosto

Modo de fazer
Lave as cenouras, o courgete e a beringela, arranje-os e corte-os em cubos. Lave e corte os cogumelos e o pimento em tiras finas. Lave cuidadosamente os raminhos de brócolos. Pique bem a cebola e os alhos. Coloque o azeite em um tacho e junte todos os legumes. Tempere com sal. Deixe estufar, mas sem cozinhar demasiado. Certifique-se de que fica com bastante molho, e caso não fique, adicione 1 copo de água. Logo que esteja pronto, retire do fogo e tape. Lave e pique os coentros e misture aos legumes. Num prato coberto de ir ao forno, levemente untado com manteiga, coloque o cuscuz e alise a superfície. Coloque a mistura dos legumes (com todo o molho) em cima dos cuscuz e tape. Aguarde 5 minutos. Destape e leve ao forno, previamente aquecido, durante 5 minutos, em fogo médio. Pode servir quente ou frio.

Purê de aipo com batatas

Ingredientes
1 cabeça de aipo com cerca de 500 g
500 g de batatas
2,5 dl de leite gordo
3 colheres de sopa de manteiga
2 dl de natas
sal, pimenta e noz-moscada

Modo de fazer
Descasque o aipo, corte em bocados e coza-o em água temperada com sal. À parte, coza as batatas descascadas em água e sal. Quando os dois alimentos estiverem macios (o aipo leva mais tempo a cozinhar) escorra-os e reduza-os a puré no passe-vite ou mola de puré de batata. Leve o purê ao fogo e junte-lhe o leite a ferver e metade da manteiga. Misture com uma colher de pau, para arejar bem o puré, ao mesmo tempo que em que você deve juntar as natas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Mantenha quente, e na altura de servir junte a restante manteiga.

Strognoff de carne de soja

2 xícaras de carne de soja em cubos
4 chávenas de molho de tomate
1 cebola grande
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado
1 limão
3 colheres de sopa de azeite
100 g de cogumelos
1 embalagem de creme de soja
Sal a gosto

Modo de fazer
Lave os cubos de carne de soja em água fria e de seguida coloque-os em abundante água a ferver, durante cerca de 5 minutos. Retire do fpgp e escorra a água. De seguida lave debaixo de água corrente e aperte os cubos como se fossem uma esponja, para retirar o sabor forte da soja. Esprema bem e reserve. Tempere os cubos de soja com 1 cebola picadinha, 3 dentes de alho amassados, 3 colheres de sopa de salsa picada, 2 colheres de sopa de cebolinho picado, o sumo de 1 limão, sal e molho de soja a gosto. Misture bem e deixe repousar por 10 minutos. Depois aqueça 3 colheres de sopa de azeite e refogue o preparado anterior até ficar mais seco. Prepare um molho de tomate e despeje sobre aos cubos de soja já cozinhados. Rectifique o sal e deixe cozinhar em fpgp brando durante cerca de 30 minutos. Quando estiver pronto retire do fpgp e acrescente o creme de soja. Misture bem e está pronto a servir. Sirva com arroz.