NATAL TROPICAL

DUAS RECEITAS  
do excelente site Sítio Vegetariano: <http://www.vegetarianismo.com.br>.

• Assado de nozes

 4 cebolas médias
 5 tomates
 2 cenouras médias raladas
 3 fatias de pão integral esfareladas
Meia xícara de suco de legumes
100g amêndoas moídas
100g castanhas de caju moídas

Refogue as cebolas na panela por 5 minutos. Junte tomates, cenoura ralada,  farelo de pão, suco de legumes e cozinhe por 15 minutos. Junte as castanhas  e amêndoas e despeje numa forma de pão. Asse a 200 graus centígrados por meia hora.

Receita de Robert e Gina Fraser - Perth, Western Australia - vswa@ivu.org
Tradução: Beatriz Medina
Fonte: http://www.vegetarianismo.com.br/natal/assado-de-nozes.html

• Batatas assadas com alecrim e alho

Igredientes:
10 batatas médias
4 colheres de 5ml de alecrim seco moído
1 cálice de azeite de oliva extra-virgem
4 dentes de alho esmagados

Modo de fazer:
Lave a casca das batatas e corte-as em quatro. Cozinhe no vapor por dez minutos e cubra com o azeite, o alecrim e o alho. Coloque as batatas num tabuleiro aquecido e asse em forno quente a 190ºC por 30 minutos. Sirva imediatamente; o exterior deve estar crocante.

Fonte: http://www.vegetarianismo.com.br/natal/natal-veg.html
 

Salada exótica de abacaxi

Ingredientes:
    • Para a salada
1 abacaxi grande e maduro ao ponto
1 vidro grande de palmito
200g de castanhas de caju picadas
100g de uvas passas sem sementes
8 ovos cozidos cortados em rodelas regulares
    • Para o molho
1 vidro de molho maionese
1 vidro de ketchup
1 lata de creme de leite bem gelado e sem o soro
1 cálice de conhaque ou vinho do porto
1 colher de sopa rasa de mostarda em pasta
1 colher de chá de molho inglês fondor
sal/ pimenta-do-reino branca moída na hora/ 1 colher de sopa de dill ou endro picadinho
    • Para a guarnição:
1 lata de milho verde
1 a 2 alfaces americanas cortadas fininho, tomatinhos-cereja,azeitonas pretas raminhos de dill ou hortelã

Modo de fazer
• 1ª Etapa: Molho
Misture bem o creme de leite com a maionese, a mostarda, o molho inglês, o conhaque e o dill. Sempre misturando, adicione ketchup a gosto, para a temperar bem, mas não deixe o molho muito vermelho. Feito isto, prove e tempere com fondor, sal e pimenta. Leve à geladeira enquanto continua o preparo da salada.
• 2ª Etapa:
Descasque o abacaxi,corte em pequenos cubos e coloque numa peneira para escorrer o caldo.  Escorra o palmito e corte em rodelas iguais às dos ovos. Forre uma travessa grande com alface. Espalhe sobre ela rodelas de palmito e ovos (em camadas) e, sobre estes, arrume o abacaxi. Espalhe por cima e aos poucos ponha o molho preparado, para que toda a salada fique temperada. Coloque as uvas passas. Salpique  com castanha de caju e guarneça a gosto com milho verde, tomatinhos, azeitonas e ramos de dill ou  hortelã.

Receita enviada por Marlene Andrade Martins  


Arroz com passas

Ingredientes:
30 g de cebola ralada
1 dente de alho amassado
180 g de arroz (de preferência integral)
sal a gosto
200 g de palmito picado
350 ml de água
1 lata de ervilha
40 g de uva passa

Modo de fazer:
Aqueça uma panela antiaderente e frite a cebola e o alho. Junte o arroz, refogue bem e tempere com sal. Adicione a água, misture e deixe em fogo alto. Quando começar a secar, desligue o fogo, junte a uva passa, tampe e termine o cozimento.
 
 

Mousse de frutas

Ingredientes:
1 fatia de abacaxi
1 fatia grande de mamão
1 xícara (chá) de morango
3 ovos
Açúcar ou stévia
1 pitada de sal

Modo de fazer:
Descasque e corte as frutas em pequenos pedaços. Bata no liquidificador e reserve. Bata as gemas com o adoçante (em pó ou líquido) até obter um creme claro. Acrescente as frutas e leve ao fogo brando, mexendo sempre, sem ferver. Bata as claras em neve com o sal e misture-as delicadamente ao creme de gema. Leve à geladeira até servir.  Tempo de preparo: 35 minutos. Rendimento: 6 porções
 
 

Sonhos de abóbora

Ingredientes:
2,5 dl de leite
2,5 dl de água
100 gr de manteiga
Sal
1 casquinha de limão
300 gr de farinha
250 gr de puré de abóbora espremido
4 ovos
50 gr de sultanas
Óleo para fritar
Açúcar
Canela para polvilhar

Modo de fazer:
Leve ao lume o leite, a água, a margarina, o sal e a casca do limão. Quando ferver, junte a farinha e mexa bem até a massa se soltar do tacho. Retire, mude a massa para uma tijela e deixe arrefecer. Retire a casca do limão e junte a abóbora aos poucos, amassando bem entre cada bocado que junta.  Adicione os ovos, um por um, bata bem e, finalmente, junte as sultanas. Frite a massa às colheradas em abundante óleo quente. Escorra e polvilhe com açúcar e canela.
 

Rabanadas do Convento

Ingredientes:
1 bisnaga média
500 gr de açúcar
1 casquinha de laranja
1 pau de canela
2,5 dl de água
6 gemas
1 ovo
Canela em pó

Modo de fazer:
Compre o pão de antevéspera. No dia, corte em fatias com 1 dedo de grossura. Misture as 500 gr de açúcar com a casca de laranja, o pauzinho de canela e a água. Leve a ferver durante 8 minutos. Bata muito bem as gemas com o ovo e passe por esta mistura as fatias de pão, uma por uma. De seguida, deite as fatias de pão no açúcar a ferver, deixe solidificar as gemas, retire e escorra. Vá colocando as rabanadas num prato e polvilhe com canela em pó.
Nota: Se o açúcar a ferver começar a ganhar mais côr ou ponto adicione 1 ou 2 colheres de sopa de água quente.
 

Aletria

Ingredientes:
500 gr de aletria
7,5 dl de leite
300 gr de açúcar
Casca de 1 limão
5 ovos
150 gr de manteiga
Canela em pó

Modo de fazer:
Leve ao fogo para ferver a aletria com o leite, o açúcar, a casca do limão e a margarina, até a aletria absorver o leite todo. Junte as gemas bem batidas, mexendo até estarem cozidas. Ponha numa travessa, retirando previamente a casca do limão. Depois de estar na travessa, polvilhe com canela em pó a gosto.


A seguir, três receitas extraídas do ótimo site: http://www.syntonia.com/natural/receitasnaturais/

1) Pasta salgada de abacate

Ingredientes:
1 abacate maduro
1 dente de alho
Sal marinho

Modo de fazer:
Amassar o abacate. Amassar ou picar o alho bem pequeno. Misturar o abacate com o alho. Colocar o sal marinho a  gosto.

Dicas:
-  O sal pode ser substituído pelo missô (pasta salgada de soja fermentada);
-  Pode ser comida com pão ou com todos os tipos de batatas;
-  Pode ser acrescentado algumas gotas de limão.

Receita de Denise Teixeira
 

2) Salada grega

Ingredientes:
    • Salada
1 alface cortada em tirinhas;
1 pimentão verde, sem sementes e cortado em fatias finas;
1 cebola cortada em rodelas finas;
4 tomates cortados em quartos;
Azeitonas verdes ou pretas;
Salsa fresca picada;
Hortelã fresca picada;
Outras ervas, como alecrim, aneto, orégano, manjericão e cheiro-verde frescos.
    • Molho:
Suco de 1/2 a 1 limão;
1 colher de sopa de azeite de oliva;
Sal marinho;
Pimenta-do-reino.

Modo de fazer:
Misture os ingredientes da salada, exceto os tomates.  Coloque-os em sacos plásticos e mantenha-os na geladeira até o momento de usar.  Coloque-os numa saladeira, cubra-os com os quartos de tomate e regue com o molho ou molho francês* pouco antes de servir.  Sirva com fatias de queijo feta (especialidade grega, feito com leite de cabra, de consistência dura, cor branca e salgado) ou qualquer outro tipo de queijo.
 

3) Bolo de banana

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo branca
3 xícaras de farinha de trigo integral
2 xícaras de gérmem de trigo
1 xícara de linhaça
1 xícara de farelo
1 xícara de açúcar mascavo
Canela e cravo em pó
4 colheres de gergelim
1/2 xícara de óleo de girassol
1 kg. de banana Caturra

Modo de fazer:
Misturar todos os 7 primeiros ingredientes. Acrescentar óleo aos poucos fazendo uma farofa seca. Cortar as bananas em rodelas. Acrescentar uma pitada de açúcar, canela e cravo. Forrar a forma com a farofa, espalhar a banana por cima e terminar com a farofa.  Levar ao forno por 20 minutos

Receita de Lorenalú Schneider dos Santos