Arroz com amêndoas e champanhe

Ingredientes
1/2 xícara de chá de amêndoas
3 xícaras de chá de água
1 colher de sopa de óleo de canola
1/4 de cebola picada
2 xícaras de chá de arroz branco lavado (ou integral, de preferência)
1 1/2 xícara (chá) de champanhe
sal
pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:
Leve uma panela com a água ao fogo alto. Quando ferver, desligue. Acrescente as amêndoas e deixe aferventar por 3 minutos. Prepare uma tigela com água e gelo. Escorra a água quente da panela com as amêndoas e transfira-as para a tigela. O choque térmico faz com que a pele das amêndoas se solte facilmente. Deixe resfriar por 2 minutos e retire a pele, uma a uma. Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa) por 10 minutos e desligue. Numa assadeira, coloque as amêndoas e leve ao forno desligado por 10 minutos. Chacoalhe a assadeira de vez em quando para que as amêndoas assem por igual. Em seguida, coloque-as numa tábua e corte-as em lâminas com uma faca afiada. Reserve. Numa chaleira, coloque as 3 xícaras (chá) de água e leve ao fogo alto. Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo baixo. Acrescente a cebola e refogue até que fique transparente, com cuidado para não deixar queimar. Junte o arroz lavado e refogue por 1 minuto. Despeje a água quente, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem. Aumente o fogo. Quando a água ferver, abaixe novamente. Tampe a panela e deixe cozinhar. Quando o arroz começar a secar, adicione o champanhe e deixe terminar o cozimento. Misture as amêndoas delicadamente e transfira para uma travessa. Sirva a seguir.


Sorvete de passas ao rum

Ingredientes:
3 ovos
2 copos (do tipo de requeijão) de açúcar
1/2 pacote de gordura hidrogenada
2 copos (do tipo de requeijão) de leite fervendo
2 colheres (sopa) de rum
3 xícaras (chá) de uvas passas

Modo de fazer:
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a gordura hidrogenada e o leite fervendo, por aproximadamente 5 minutos. Em seguida leve ao freezer de um dia para o outro ou até que endureça. Depois de firme leve a batedeira por uns 15 minutos, e em seguida bata também o rum e as uvas passas. Leve ao freezer para endurecer. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a gordura hidrogenada e o leite fervendo, por aproximadamente 5 minutos.
Obs.: O rum pode ser substituído por essência, se preferir.


Caneloni natalino com molho béchamel

Ingredientes:
400 gr de massa para caneloni cozido(s) "al dente"
500 gr de ricota
100 gr. queijo ralado
100 gr de uva passa
100 gr de nozes picada(s)
rum (quanto baste)
• Para montagem: molho béchamel (quanto baste)
     Obs: clique aqui para saber mais sobre o molho béchamel, variações e molhos à base de roux

Modo de fazer:
Coloque as uvas passas de molho no rum com um pouco de água. À parte,amasse a ricota e misture as nózes picadas, as uvas passas (escorridas) e um pouco do queijo ralado. Escorra a água da massa já cozida, recheie com a pasta da ricota e prepare os canelonis. Para a montagem: Pegue um refratário espalhe o molho béchamel, coloque os canelonis e cubra com o restante do molho. Polvilhe queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

Gratinado de batata com nozes

Ingredientes:
1kg de batatas
60g de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
sal e pimenta moída
200g de nozes sem casca (150g picadas grosseiramente e 50g cortadas ao meio)
200g de queijo mozzarella
2 colheres de sopa de pão ralado

Modo de fazer:
Cozinhe as batatas com a casca em água salgada durante cerca de 25 min. Escorra e deixe arrefecer. Descasque as batatas e corte-as em rodelas de 1cm de espessura. Unte um prato com manteiga e cubra o fundo com uma camada de batatas. Preencha os espaços vazios de modo a tapar todo o fundo. Cubra com uma camada de parmezão e polvilhe com as nozes picadas. 5. Disponha outra camada de batata e salpique as nozes em cima. Depois, polvilhe com o pão ralado e espalhe o resto da manteiga por cima. Leve a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25min. Enfeite com as metades de noz e sirva quente como entrada ou prato principal.

 

Bolinhos de batata com nozes

Ingredientes:
5 batatas médias
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colhere de sopa de fermento em pó
½ colheres de chá de nozes moídas
óleo para fritar
½ litro de leite
sal a gosto
2 ovos

Modo de fazer:
Lavar as batatas, descascar, picar em pedaços uniformes e colocar em uma panela. Adicionar o leite e o sal e levar para cozinhar. Assim que ferver, reduzir o fogo e cozinhar até as batatas ficarem macias. Retirar, passar pelo espremedor ecolocar o purê em uma panela. Juntar o creme de leite, 2 gemas, batidas à parte. Retornar ao fogo e cozinhar, sem parar de mexer, por 4 minutos, ou até o purê encorpar. Retirar, transferir para uma tigela e deixar amornar. Acrescentar as nozes, a farinha de trigo e o fermento. Misturar até ficar uniforme e acertar o sal. Em seguida, incorporar 2 claras batidas em neve, mexendo delicamente. Colocar o óleo em uma panela e deixar aquecer. Com a ajuda de 2 colheres (sopa) fazer os bolinhos e colocar, pouco a pouco, na panela com óleo não muito quente. Fritar em fogo baixo até os bolinhos dourarem. Retirar e servir quente.

Batata recheada com queijo e ervas

Ingredientes
4 batatas grandes com casca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de queijo ralado ou em cubos pequenos
salsinha e Sálvia a gosto picadas
2 colheres (sopa) de endro fresco
100 g de azeitonas pretas bem pequenas
sal a gosto

Modo de fazer:
Primeio lave as batatas, tire os pontos escuros e fure-as com um garfo. Passe (pincele) as batatas com o azeite de oliva, embrulhe em papel-alumínio e disponha-as em uma assadeira. Leve-as ao forno médio por duas horas, ou até as batatas ficarem macias. Retire as batatas do forno, corte-as ao meio, retire parte da polpa com uma colher pequena e coloque-a em uma tigela. Amasse bem a polpa, junte o queijo, as ervas e o sal e misture até ficar homogêneo. Recheie as batatas com o creme de queijo e distribua as azeitonas. Se preferir, salpique um pouco mais de ervas e decore com gomos de tomate-cereja. Sirva a seguir.



Arroz cremoso com amêndoas

Ingredientes:
1 xícara de arroz
2 xícaras de água
2 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
1/4 de xícara de licor de laranja
1/2 xícara de amêndoas sem pele e picadas
1 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de açúcar
• Para decorar:
Amêndoas sem pele cortadas em lascas e torradas
Casca de laranja
Salsa picadinha

Modo de fazer:
Coloque o arroz e a água numa panela média. Mexa, tampe e cozinhe em fogo baixo, até a água evaporar. Acrescente o leite e deixe ferver até o arroz ficar macio, mas ainda úmido. Adicione o açúcar e misture para dissolver. Retire do fogo e junte a baunilha, o licor e as amêndoas. Deixe esfriar completamente. Bata o creme de leite até formar picos firmes e misture delicadamente ao arroz. Coloque  numa taça grande, decore com as amêndoas e com a casca de laranja. Leve a geladeira até a hora de servido. Pode ser feito com 1 dia de antecedência e guardado na geladeira coberto, antes de colocar o creme de leite batido.

 

Bolo de nozes

Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
6 ovos
1 tablete de manteiga (200 g)
1 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 pacote de biscoito maizena (quabradinho)
• Recheio e Cobertura:
2 latas de leite condensado
1 gema
1 colher (sopa) de chocolate em pó

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve com metade do açúcar. Reserve. Bata as gemas, a manteiga e o açúcar restante. Junte as claras reservadas, as nozes, o biscoito de maizena e misture bem, sem bater. Coloque numa assadeira retangular (pequena) untada. Leve ao forno por 30 minutos (médio). Deixe esfriar e corte ao meio. Reserve Para o Recheio: leve ao forno o leite condensado, o chocolate, a gema e cozinhe mexendo até engrossar. Recheie e cubra o bolo.

 

Bolo de Abacaxi

Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga para untar o refratário
1 e ½ colher(chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de baunilha
2 colher (sopa) de passas
1/3 colher de açúcar mascavo (apertado na xícara)
1 colherde farinha de trigo
1/3 colheresde manteiga
2/3 colheres de açúcar
240 gramas de fatias de abacaxi em calda
1 pitada de sal
2 ovos

Modo de fazer:
Escorrer o abacaxi e reservar o líquido. Cortar as fatias ao meio e reservar. Numa forma refratária redonda de 24 cm de diâmetro, colocar a manteiga e levar ao microondas em potência alta por 40 a 50 segundos ou até derreter a manteiga. Juntar o açúcar mascavo e 1 colher (sopa) do caldo do abacaxi reservado. Você deverá obter 1/3 de xícara de calda de abacaxi; se não conseguir, juntar um pouco de água. Reservar. Arrumar as fatias de abacaxi no prato com a manteiga, de forma decorativa. Polvilhar com as passas. Numa tigela, misturar a farinha, o fermento e o sal. Reservar. Bater a manteiga por 30 segundos na batedeira. Acrescentar o açúcar e a baunilha. Bater até ficar fofo. Adicionar os ovos e bater até ficarem bem misturados. Adicionar a farinha reservada à tigela dos ovos. Misturar, alternando com o caldo do abacaxi reservado, batendo até obter uma massa homogênea. Espalhar a massa na forma refratária. Assar em potência média por 16 minutos. Deixar a forma sobre uma grade por 5 minutos, solte os lados do bolo e desenformar num prato de servir. Servir morno ou em temperatura ambiente.



Bolo cremoso de abacaxi

Ingredientes
1 lata de abacaxi em calda
• Massa
4 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento
8 colheres (sopa) de água
suco de 1 limão galego
• Creme
1 lata de leite condensado
1 lata (leite condensado) de leite comum
3 ovos

Modo de fazer
Caramelize uma forma e disponha as fatias de abacaxi. Misturar os ingredientes do creme e jogue sob as fatias de abacaxi. Reserve. Para a massa, bata as claras em neve. Junte o suco de limão. Adicione as gemas e misture muito bem. Coloque o açúcar, a farinha e a água. Misture bem e junte o fermento. Despeje esta massa sobre o abacaxi e o creme. Leve ao forno moderado por 1 hora. Depois de assado, desenforme o bolo e leve à geladeira.



Couve-de-bruxelas com avelã

Ingredientes

1/2 xícara de avelã (75 g)
2 kg de couve-de-bruxelas
1/2 xícara de manteiga (100 g)
2 1/2 colheres (sopa) de
hortelã picada
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180ºC (médio). Coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno até ficarem crocantes (cerca de 15 minutos). Retire do forno, transfira para um pano de prato e embrulhe. Esfregue o pano nas avelãs para remover a pele. Retire-as do pano, pique bem e reserve numa tigela pequena. Numa panela grande, em fogo alto, ferva 2 litros de água com 1 colher (sopa) de sal e um fio de azeite de oliva. Acrescente a couve e cozinhe até ficar macia (cerca de 10 minutos). Escorra e transfira para uma tigela com água fria. Escorra novamente e deixe esfriar (esse procedimento fará com que a couve fique firme ao ser reaquecida). Numa frigideira grande, em fogo alto, derreta a manteiga e misture a couve, a hortelã, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe aquecer bem (cerca de 5 minutos). Transfira para uma vasilha funda, polvilhe com a avelã e sirva.


Macarrão com Couve-de-Bruxelas e Avelãs


Macarrão cozido (formato de sua preferência)
2 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola fatiada
3 dentes de alho
2 tomates sem sementes picados ou tomatinhos cereja
300 g de couves-de-bruxelas, cortadas em quatro
1 xícara (chá) de leite (pode ser desnatado )
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de caldo de verduras
100 g de queijo parmesão ou parmesão-regiano ralado na hora
3 colheres (sopa) de avelãs, torradas e picadas
Pimenta-do-reino
Sal

Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva (ou manteiga) e refogue o alho e a cebola. Acrescente as couves e deixe dourarem, mexendo de vez em quando. Adicione sal, pimenta-do-reino e 1/4 de xícara de caldo de verduras, cubra, reduza o fogo e deixe cozinhar por uns 5 min. Adicione os tomates e o macarrão. Mexa, cubra e reserve. Com um batedor, misture o leite, o restante do caldo de verduras e sal. Aqueça 1 1/2 colher (sopa) de azeite doce, doure a farinha de trigo e, em fogo médio, adicione a mistura do leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até engrossar sem parar de mexer. Adicione o queijo e mexa até derreter. Sirva imediatamente o macarrão com o molho, queijo e as avelãs por cima.

 

Arroz com tâmaras

2 caneca arroz
1 cebola(s)
100 g tâmaras
4 c. sopa manteiga
5 caneca água
1 colher sopa açafrão das Índias
1 colher chá canela em pó
sal

Modo de fazer:
Numa panela, refogue a cebola picada na manteiga . Junte o arroz, a água, o açafrão, o sal e a canela. Cozinhe em fogo brando até o arroz ficar macio. Tire os caroços da tâmaras e misture ao arroz. Deixe alguns minutos para tomar gosto e sirva.

 

Salada com tâmaras e coulis (*) de pimentão
(*) coulis é o suco ou o molho de frutas e outros ingredientes cozidos e passados pela peneira ou por um pano

Ingredientes:
75 g de queijo gorgonzola
100 g de ricota
8 tâmaras médias sem caroços - 65g
½ pimentão amarelo pequeno - 80g
3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol - 30g
1 maço médio de agrião - 230g
Sal a gosto

Modo de fazer
Bata no processador o gorgonzola com a ricota. Abra as tâmaras e recheie-as com um pouco da pasta de queijo. Reserve. Cloque o pimentão em uma panela com ½ litro de água fervente. Deixe cozinhar por 3 minutos. Retire do fogo, escorra a água, pique o pimentão e coloque no copo do liquidificador com o sal. Bata até obter um purê. Sem parar de bater, adicione o azeite de oliva (gota a gota), batendo até encorpar. Montagem: arrume nos pratos o agrião, acomode as tâmaras e regue com o coulis de pimentão. Decore com pimenta-do-reino moída na hora.

Torta de ricota com damasco

Ingredientes
• Massa
1 xícara (chá) farinha de trigo
3 colheres (sopa) margarina light
1 colher (chá) fermento em pó
2 colheres (sopa) água
• Recheio
½ envelope gelatina sem sabor (incolor)
1 xícara (chá) leite desnatado
2 xícaras (chá) leite em pó desnatado
3 ovos (claras em neve)
2 ½ xícaras (chá) ricota
1 colher (sopa) adoçante (aspartame)
• Cobertura
1 pires (chá) (50g) damasco seco
½ xícara (chá) água
1 colher (sopa) adoçante (aspartame)

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes da massa, até obter uma mistura homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda desmontável, fure a massa com um garfo e leve ao forno até corar. Dissolva a gelatina em ¼ de xícara de leite quente. Reserve. Bata o restante do leite, as gemas e o leite em pó no liquidificador. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar, e reserve. Bata à parte a gelatina dissolvida, a ricota e o adoçante, no liquidificador. Acrescente a misture de leite e gemas e bata mais um pouco, até formar um creme liso. Passe para uma tigela e junte as claras em neve, misturando delicadamente. Coloque sobre a massa assada e leve à geladeira. Amoleça o damasco com água, em fogo brando, e bata no liquidificador, para obter um purê.  Acrescente o adoçante, deixe esfriar e cubra a torta.