receitas 
continuação - 7

Arroz integral com molho de soja e gengibre

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz integral
1/2 xícara (chá) de molho de soja
1 colher (sopa) de gengibre em pedaços
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de cebolinha picada
sal a gosto

Modo de fazer:
Lave o arroz e coloque-o na panela de pressão. Adicione 3 xícaras (chá) de água, o sal e misture. Tampe a panela e leve ao fogo. Assim que começar a chiar, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, ou até o arroz ficar macio. Retire do fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela. Misture em uma tigela o molho de soja, o gengibre, o alho e a cebolinha. Sirva o arroz acompanhado do molho.
 

Empadas integrais de brócolis ou de tofu (queijo de soja)

Ingredientes:
farinha integral
um pouco de sal marinho
1 copo de leite-de-coco

Modo de fazer:
Ir misturando, numa tigela de louça, a farinha com o leite-de-coco, até a massa ficar macia como massa de pão. Forre as pequenas formas de empada com azeite de oliva ou farinha integral, para não grudar. Ponha o recheio (pode também ser outro vegetal, da sua escolha) e asse no forno pré-aquecido; em fogo brando.

Arroz integral com angu de batata e brócolis

Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
1 cebola
6 batatas médias
1 maço de brócolis japonês
2 colh. de sopa de curry
Sal

Modo de fazer:
Refogar a cebola, mexer bem com o arroz, pôr 2 xícaras de água e cozinhar. Angu: Pôr em 1 panela: 4 xícaras de água, 6 batatas médias com as cascas cortadas em quadrados, 1 maço de brócolis japonês, 2 colheres, de sopa, de curry e sal a gosto. Deixar cozinhar tudo junto, mexendo de vez em quando. Espere cozinhar até tudo desmanchar. Quando estiver bom, servir.
 

Hambúrguer de aveia

Ingredientes:
2/3 xícara de aveia integral
2/3 xícara de nozes picadas
3 talos de aipo picado
2 cenouras raladas
¼ xícara farinha de trigo integral
1/4 de xícara de água

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e dê a forma de 6 hambúrgueres. Frite por 10 min. cada lado, até ficar marrom.

Risoles integrais

Ingredientes
    • Massa:
1/2 copo de leite vegetal
100 g. de farinha de trigo integral fina
1/2 copo de farinha de trigo branca
Sal a gosto
1 colher (sobremesa) de margarina sem sal (ou manteiga sem sal)
1 xícara de fibra de trigo
maizena
    •`Recheio:
100 gr de ricota ou queijo catupiri ou tofu
10 azeitonas pretas (ou verdes) sem caroço.

Modo de fazer:
Misture o leite vegetal, a farinha integral e a branca, o sal e a manteiga. Leve ao fogo, mexendo sempre. Quando o angu estiver soltando do fundo da panela, tire do fogo e deixe esfriar. Abra a massa, depois de fria, com um rolo sobre a mesa enfarinhada. Corte com uma xícara ou copo; e recheie. Passe no creme de maizena e na fibra de trigo. Frite em óleo quente e sirva.
 


Almôndegas de legumes

Ingredientes:
100 g de farinha de rosca
200 g de cenoura crua ralada ( no ralo grosso )
200 g de chuchu cru ralado ( no ralo grosso)
100 g cebola
10 g salsinha picada
l0 g de margarina (ou manteiga)
Sal

Modo de fazer:
isture todos os componentes e faça as bolinhas. Coloque em forma untada e leve ao forno.
 

Almôndegas de aveia e cenoura

Ingredientes:
1 xícara de aveia crua
1 xícara de cenoura ralada fino
½ xícara de farinha de rosca
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo ralado
Manjericão
Farinha de rosca
Sal

Modo de fazer:
Misture todos os componentes e faça pequenas almôndegas e asse em forma untada. Depois de assadas, cozinhe em molho ralo de tomate por 15 minutos.
 

Couve-flor com tahini
(comida árabe)

Ingredientes:
1 couve-flor, tamanho médio
Óleo
1 colher (sobremesa) de azeite
Sal
Molho de "tahine" (molho de gergelim)
 
Modo de fazer:
Limpe a couve-flor, tire as folhas, lave bem e em seguida coloque dentro de água avinagrada por 1/2 hora Coloque couve-flor para cozinhar, partidas pelos buquezinhos, com pouca água e sal, de modo que não cozinhe demais.
Escorra bem. Leve ao fogo com óleo e azeite, deixe esquentar bem e frite a couve-flor, sem escurecer. Retire com escumadeira e coloque em papel para absorver o excesso da gordura. Arrume em uma travessa, jogue por cima o molho de "tahine" e enfeite com salsa.  Sirva com pão árabe.
 

Panqueca com gérmen de trigo

Ingredientes:
8 colheres (sopa) de farinha de trigo ontegral fina
2 colheres (sopa) de gérmen de trigo tostado
2 colheres (sobremesa) de óleo
Sal ,arinho a gosto

Modo de fazer: Misturar o Gérmen à Farinha, juntando aos poucos 1 copo de água. Mexer até obter um mingau ralo e homogêneo. Untar uma frigideira com óleo, esquentando em fogo médio. Despejar a massa com uma colher, espalhando-a pela superfície da frigideira. Dourar os dois lados e enrole. Servir com pasta de maçã, geléias, mel, queijo, etc. Rende 10 unidades.



Panqueca de gérmen de trigo com brócolis

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de água
¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
½ de xícara (chá) de gérmen de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 ovos
2 colheres (sopa) de leite

Recheio
1 maço de brócolis
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino

Molho
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 xícara (chá) de manteiga gelada
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de cebolinha picada
12 talos de cebolinha verde

Modo de fazer:
Faça a massa: bata bem todos os ingredientes. Espalhe 2 colheres (sopa) da massa numa frigideira anti-aderente (16 cm de diâmetro) e cozinhe, em fogo médio, até dourar dos dois lados. Transfira para urna travessa e repita o processo até terminar a massa.
Prepare o recheio: separe os brócolis em buquês e cozinhe-os em água e sal até ficarem macios. Escorra-os, pique e reserve. Na mesma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Junte os brócolis, os ovos, a farinha, o sal, a pimenta e cozinhe. Faça o molho: numa panela, coloque o suco de limào, a manteiga em pedaços, o sal e a pimenta. Mexa até obter um molho espesso. Junte a cebolinha, misture e retire do fogo. Distribua o recheio entre os discos e, para formar as trouxinhas, prenda-os com os talos de cebolinha. Disponha-as numa travessa, regue com o molho e sirva imediatamente.


Panqueca de beterraba

Ingredientes:
•  3 ovos
1/2 xícara de leite
2 beterrabas médias (cozidas e picadas)
1 colher (sopa) de óleo
• 2 cubos de caldo à sua escolha
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de maizena

Modo de fazer:
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Aqueça a frigideira e derrame porções da massa, dourando os 2 lados. E Recheie com a sua receita predileta. 

Arroz integral com strogonoff de palmito

Ingredientes para o arroz:
1 colher (sopa) picada
2 xícaras (chá) de arroz integral
Água o quanto baste
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 colher (chá) de sal

Modo de preparar:
Lave o arroz, escorra e reserve. Numa panela aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue, mexendo sempre, até começar a torrar. Adicione o sal e a água até um dedo da superfície da panela e cozinhe em fogo alto. Quando a água estixer quase secando, coloque em fogo baixo e prove para saber se está cozido. Se for necessário coloque mais um pouquinho de água. Assim que o arroz estiver bem seco, desligue o fogo.

Ingredientes para o strogonoff:
2 xícaras (chá) de palmito cortado em rodelas
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de carne de glúten cortada em cubos (opcional)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 tomates sem pele e sem sementes
3 xícaras (chá) de leite desnatado
2 colheres (sobremesa) de maisena
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sobremesa) de molho inglês (optativo)
1 colher (sopa) de creme de leite

Numa panela refogue a cebola no azeite, adicione o palmito. tomate, o sal, e refogue por 30 segundos. Coloque a mostarda, o molho inglês e mexa. À parte, misture a maisena no leite, junte ao refogado e mexa até obter um creme. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Sirva em seguida.