receitas 


Lasanhas

1 - de aipim

Ingredientes
2 kg de aipim cozido e esmagado (em forma de purê)
Carne de soja (pedaços miudinhos), hidratada.
Cebola, molho de tomate, sal, tempero verde e cenoura picada
500 g de queijo mussarela

Modo de fazer:
Cozinhe bem o aipim e esmague com o garfo até ficar um purê. Cozinhar a carne de soja com os ingredientes acima ou a gosto, deixar boa quantidade de molho. Em uma forma untada, colocar uma camada do purê de aipim, uma camada de carne, uma camada de queijo, ir montando até que a forma fique cheia. Levar ao forno pré-aquecido até que o queijo derreta. Servir quente.



2 - de purê de batata

Ingredientes:
Um pacote de massa para lasanha
500g de queijo
200g de molho de tomate
350g de batata

Modo de fazer:
Coloque o macarrão na água quente para amolecer, em seguida faça o purê de batata. Após, coloque numa travessa a primeira camada de macarrão, a segunda de molho de tomate, a terceira de queijo e a quarta de purê de batata e assim sucessivamente. Sirva quente.

 

3 - de verduras

Ingredientes:
1 beringela
2 cenouras
1/2 repolho
1 couve flor
4 batatinhas
Massa de pastel
250g de queijo mussarela
Sal

Modo de fazer:
Cozinhar as batatinhas e reservar, refogar todas as verduras com sal a gosto, deixar esfriar, bater tudo no liquidificador. Untar um refratário, colocar primeiro uma camada de massa de pastel, após uma camada de queijo, em seguida um pouco do creme das verduras, e assim sucesivamente. Colocar no forno e assar por 25 minutos aproximadamente. Servir quente.

4 - carne de soja e requeijão

Ingredientes
500 g de lasanha (massa)
1 requeijão
250 ml de nata
3 chícaras de molho de tomate
1 lata de carne de soja (ou salsichas 100% vegetais)
1 copo de leite mal cheio

Modo de fazer
Cozinhea a lasanha de acordo com as indicações da embalagem. Depois de cozidas, deixe escorrer as placas de massa sobre um pano (pode comprar lasanha pré-cozida e passa à frente esta operação). Prepare o molho de tomate e quando estiver quase pronto, adicione as salsichas, cortadas em rodelas. Esmague os requeijões e junte o leite, mexendo bem até obter um pasta homogênea. Unte um pirex com margarina e coloque a primeira camada de massa, de modo a cobrir o fundo. Deite um pouco de molho de tomate com a carne de soja, depois requeijão e por cima as natas ligeiramente batidas. Cubra a superfície com mais uma camada de placas de lasanha e repita a operação anterior, enquanto houver recheio. Termine com a última camada de massa seguida do molho de tomate e em cima o resto das natas. Cubra o pirex com folha de alumínio ou com a tampa própria, e leve ao forno quente durante 30 minutos.



5 - de abobrinha

(no micro-ondas leva menos de 10 minutos...)

Ingredientes
2 abobrinhas médias
2 tomates maduros
algumas fatias de cebola
1/2 dente de alho
sal a gosto
orégano
1 colher de sopa queijo parmesão ralado
salsa picada
50 gr de muzzarela light
1 colher de chá de azeite de oliva

Modo de fazer
Fatie as abobrinhas. Bata no liqüidificador os tomates com alho, sal e orégano a gosto. Monte num refratário, uma camada de molho, umas duas camadas de abobrinha, salpique um pouquinho de sal, espalhe um pouco de molho, algumas fatias de cebola, salsa, salpique queijo ralado. Torne a colocar fatias de abobrinha, repetindo todas as camadas. Leve ao forno médio, por cerca de 20 minutos, até que as abobrinhas estejam murchas. Cubra com uma camada de muzzarela, espalhe o azeite de oliva e volte ao forno apenas para que esta derreta. Se preferir, use o microondas. O tempo de cozimento é de 8 a 10 minutos em potência alta na primeira fase, mais uns 2 minutos na mesma potência, na segunda fase.


Nhoque de moranga com sálvia

Ingredientes:
11/4 xícara de moranga cozida amassada (cerca de 500 g de abóbora crua)
11/3 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de queijo tipo parmesão
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de noz-moscada
1 ovo
• Molho
3/4 xícara de manteiga
3 colheres (sopa) de folhas frescas de sálvia

Modo de fazer
Cozinhe a moranga, esprema e retire todo o líquido. Junte a farinha, o ovo ea noz-moscada,misturando bem com uma colher de pau. Acrescente o sal e misturenovamente. Ponha pequenas porções da massa numa superfície polvilhada comfarinha de trigo e forme rolinhos, fazendo pouca pressão com as mãos. Corte pedaços de 1,5 centímetro. Ponha bastante água numa panela grande e leve ao fogo. Quandoa água ferver,
coloque pequenas porções do nhoque. Quando vierem à tona, retire-os com umaescumadeira e reserve-os numa tigela. Repita o procedimento até que todos estejam cozidos. Molho: Em uuma panela, coloque a manteiga e a sálvia. Leve ao fogo até a manteiga derreter. Despeje o molho sobre o nhoque e polvilhe com o queijo parmesão antes de servir.


Espaguete de abobrinha com especiarias

Ingredientes:
1 pacote de espaguete
2 kg de palmito pupunha         
2,40 kg de abobrinha   (in natura)
50 g de castanhas de baru       
1 kg de tomate (não use massa de tomate)
400 g de mussarela búfala       
20 g de alho    
400 g de manjericão fresco 
10 dentes de alho
500 g brócolis
Um punhado de salsa e cebolinha       
100 g de azeitona        
20 ml de azeite extra-virgem   

Modo de preparar
Rale a parte verde da abobrinha e os talos de palmito. Salteie-os em fios de azeite, misture com as folhas de manjericão, as lascas do tomate e polvilhe com castanhas de Baru descascadas e tostadas, quebradas grosseiramente.


Gravatinhas com legumes ao molho mediterrâneo

Ingredientes:
250 gr. macarrão gravatinha
150 gr. shitake em tiras
250 gr. aborbrinha cortada em palitos (sem o miolo)
250 gr. cenouca, cortada em palitos ao meio
2 1/2 colher de chá de sal
25 gr. ponoli (***)
• Para o molho mediterrâneo
100 gr. pimentão vermelho
100 gr. pimentão amarelo
1/2 colher de chá de mangericão (1/4 de cícara de chá picada e 1/4 xícara de chá de folhas inteiras)
2 gr. azeitonas prestas sem carço e picadas
1/4 colher de chá de pimenta calabreza
1 colher de chá de sal
150 ml de azeite
     • Obs.: pinoli é um pinhãozinho típico da região do mediterrâneo, também conhecido como snobar e é facilmente encontrado nas casas de produtos árabes. Não o achando, suprima da receita ou substitua-o por castanha de caju torrada.

Modo de fazer
Para o molho, misture todos os ingredientes, e deixe apurar o gosto, por pelo menos 1 hora. Para a massa: Cozinhe o macarrão ao dente em abundante água fervente, com uma pitada de sal. Escorra e reserve. Cozinhe no vapor por 5 minutos, a cenoura, a vagem e reserve. Numa frigideira, coloque o molho mediterrâneo, a abobrinha, o shiitake e o sal. Deixe murchar a abobrinha e o shiitake. Depois de refogados, coloque os outros legumes já cozidos no vapor, e saltear bastante. Acrescente as gravatinhas já cozidas ao dente e o pinoli. Misture tudo delicadamete e sirva a seguir.


Orecchiette (massa "orelhinha") com couve-flor e pinoli

Ingredientes
1 couve-flor cortada em florzinhas (600 gr)
1/4 de xícara de vinho branco seco
1/4 de xícara de azeite
1/4 de xícara de farinha de rosca
1/2 xícara de pinoli (pinhãozinho) ou castanha de caju torrada
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (60 gr)
1/4 de colher de chá de pimenta dedo-de-moça ou calabresa amassada
500 gr de massa curta, tipo orelhinha (orecchiette)
Sal a gosto

Modo de fazer
Coloque as passas de molho no vinho por 5 minutos. Numa frigideira, doure o pinoli em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até dourar (se usar a castanha de caju torrada, pule esta etapa). Numa panela média, com água e sal, afervente a couve-flor por 5 minutos ou até ficar al dente (quando estiver macia, mas ainda firme, escorra). Numa frigideira grande, aqueça o azeite. Adicione a couve-flor e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a dourar. Junte o pinoli ou as castanhas de caju, as passas com o vinho e a pimenta amassada. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até o líquido evaporar. Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra. Volte a massa para o caldeirão vazio e misture-a com o molho de couve-flor e com 1/4 de xícara do queijo parmesão ralado. Transfira para uma tigela grande e polvilhe com 2 colheres da farinha de rosca. Sirva imediatamente junto com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado restantes.

Espaguete com molho cru de gorgonzola

Ingredientes
300 gr de queijo gorgonzola, esmigalhado
500 gr de massa longa tipo espaguete
3 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambient
1/3 de xícara de nozes pecãs, ligeiramente tostadas
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 gr)
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer
Num caldeirão grande com bastante água fervente com sal, cozinhe o espaguete até ficar al dente. Enquanto isso, misture o alho, a manteiga, o gorgonzola, pimenta do reino e 2 colheres de sopa do parmesão numa tigela grande. Junte o espaguete escorrido e misture bem. Verifique o sal, Sirva com as pecãs por cima e com o queijo parmesão restante.


Massa folheada (básica)

Ingredientes:  
250 g farinha de trigo
½ copo de água morna
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo pequeno
100 g de manteiga
5 colheres de sopa de farinha de trigo  

Modo de fazer
Colocar a água morna, o ovo e a farinha numa vasilha. Amassar tudo bem e deixar a massa descansar por 30 minutos. Enquanto isso, misturar os complementos numa tigela até formar uma pasta homogênea. Abrir a massa e espalhar a pasta com uma faca. Enrolar como rocambole, colocar num plástico e levar à geladeira durante 2 horas. Após isso pode abrir a massa. Essa massa serve para fazer doces e salgados. Não colocar a massa folhada em forma untada, só umedecida. De preferência, assar a massa gelada em forno quente, pré-aquecido.


Pizza de Arroz

Ingredientes:
2 xícara de arroz cozido
½ xícara de azeite de oliva extra virgem
1 xícara de chá de fermento
½ xícara de queijo de leite de cabra
2 ovos
Sal

Modo de fazer
Passar no processador. Misturar os ingredientes untar uma forma com óleo colocar a massa e assar 10 minutos. Colocar o recheio escolhido (caso queira acrescentar mais algum ingrediente) e voltar no forno.


Lasanha verde

Ingredientes:
200 gr. de massa verde de lasanha integral
3 colheres de sopa de manteiga
½ cebola picada
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 ½ xícaras de leite quente
1 colher de chá de sal
pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de nós moscada
½ a 1 maço de espinafre picado
500 gr. de tofu escorrido
1 colher de chá de manjericão
150 g. de fatias de queijo muzzarela
½ xícara de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:
preaqueça o forno a 180°. Unte uma forma pirex de 23 x 38 cm com manteiga. Ferva a água e adicione sal e 1 colher de chá de óleo. Cozinhe a massa na água até ficar macia. Escorra-a. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione a cebola e cozinhe-a em fogo baixo até ficar macia. Adicione a farinha de trigo e cozinhe mais alguns minutos, mexendo constantemente. Junte o leite quente e mexa até o molho ficar uniforme e começar a engrossar. Acrescente o sal, a pimentão-d-reito e a noz moscada e cozinhe o molho em fogo baixo por 15 minutos, mexendo várias vezes. Adicione o espinafre e mantenha o fogo até o espinafre murchar. Numa tigela, amasse bem o tofu com uma colher de chá de manjericão e um pouco de sal. Espalhe 1 xícara de molho no fundo da forma. Cubra-o com uma camada de massa e uma camada de tofu. Salpique com queijo ralado. Repita 2 vezes. Por cima deve ficar uma camada do molho e o queijo muzzarela. Asse no forno por 40 minutos e deixe a lasanha por 10 minutos antes de cortar.

Tortelli de ricota defumada

Ingredientes:
40 g de manteiga
10 g de sálvia
10 g de semente de papoula
5 unidades de tortelli de ricota
5 unidades de tortelli de figo seco

Modo de fazer:
Cozinhe as massas em água fervente por 3 ou 4 minutos e reserve. Aqueça a frigideira e derreta a manteiga. Misture as sementes de papoula, a sálvia e as massas. Mexa bem. Disponha no prato, alternando as massas para criar efeito visual colorido.