receitas 

Torta de batatas

Ingredientes:
1 kg de batatas
2 ovos
3 colheres (sopa) de queijo ralado
1 colher (chá) de manjericão bem picado
1 colher (sopa) de margarina
Uma pitada de noz-moscada
Farinha de rosca

Modo de fazer:
Cozinhe as batatas, descasque-as e passe no espremedor. Adicione as gemas e os demais ingredientes. Misture bem. Bata as claras em neve e adicione à massa. Unte uma forma de bolo, redonda, com furo central e polvilhe farinha de rosca. Coloque a massa e asse em forno quente por 40 minutos, aproximadamente. Desenforme sobre uma travessa redonda e recheie o centro com verduras refogadas e molho (palmito, ervilhas, champignon).


Torta de queijo branco

Ingredientes
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de sal
2 tomates
2 ramos de manjericão fresco
6 fatias médias de queijo minas 0% de gordura
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1 ovo inteiro
1,5 xícaras de leite desnatado

Modo de fazer:
Massa: Bata no liquidificador o leite e os ovos. Junte a farinha de trigo peneirada, o fermento, o sal e bata novamente. Reserve. Recheio: Higienize adequadamente os vegetais. Pique os tomates, o manjericão e o queijo minas light em cubos. Misture com a massa e despeje em uma fôrma untada. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 1 hora. Sirva a torta fria ou quente.

Barquinhas de abobrinhas

Ingredientes:
8 abobrinhas
150 g de salsicha de soja (picadíssima)
1 fatia de pão de forma esmigalhado
2 colheres (sopa) de creme de leite
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 maço de salsinha picada
1 gema
Sal e pimenta a gosto
Manteiga para untar

Modo de fazer:
Compre abobrinhas bem fininhas e pequenas. Lave as abobrinhas e corte uma fatia no sentido do comprimento em cada uma. Retire a polpa delicadamente para não furar o fundo ou as bordas. Reserve. Tempere as abobrinhas com sal, recheie novamente com a polpa retirada e leve ao fogo numa panela especial para cozimento no vapor (ou num escorredor de macarrão sobre uma panela com água fervente) por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar, retire mais uma vez a polpa, e amasse num pano para extrair o excesso de líquido. Numa tigela, misture a polpa amassada e a fatia de pão esmigalhado. Acrescente as salsichas picadas, misture bem, depois coloque o creme de leite, o queijo, a salsinha picada e a gema. Mexa bem, tempere com sal e pimenta. Recheie as abobrinhas. Coloque numa assadeira levemente untada com manteiga e leve ao forno por 15 minutos.


Croquete de milho verde

Ingredientes:
2 xícaras de milho verde cozido
1/½ xícaras de leite
250g carne de soja
3 colheres de óleo
1cebola ralada
½ xícara de maizena
2 ovos
2 colheres de salsa picada
1 xícara de farinha de rosca
Óleo para fritura

Modo de fazer:
Bata o milho no liqüidificador com parte do leite, passe pela peneira juntando aos poucos o leite restante, leve ao fogo mexendo até engrossar, frite a carne de soja no óleo, mexendo até secar. Adicione a cebola e refogue, junte depois o creme de milho a maizena os ovos, leve ao fogo novamente e mexa até a massa ficar consistente. Misture a salsa e deixe esfriar. Faça os croquetes e passe na farinha de rosca. Frite em óleo não muito quente.


  Croquete assado

Ingredientes
1 maço grande de brócolis
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal
Pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite quente
1 xícara (chá) de creme de leite
Noz-moscada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado.

Modo de fazer
Num recipiente fundo, cubra a PVT com a água e deixe por 15 minutos ou até que fique macia. Escorra e passe pelo processador. Transfira para uma tigela e acrescente a salsa, o orégano, metade do azeite e sal. Misture e reserve. À parte, retire a casca do pão, pique-o e reserve. Numa panela, aqueça o azeite restante e doure o alho e a cebola por cinco minutos. Junte a PVT reservada, o pimentão e o tomate. Misture bem e deixe no fogo por dez minutos, mexendo às vezes. Retire do fogo e junte o pão. Misture e, com uma colher de sopa, molde croquetes. Ponha na forma untada com óleo e leve ao forno em temperatura média até secar.



Croquete de soja

Ingredientes:
1 xícara de soja crua deixada de molho no dia anterior
2 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de óleo de soja
2 ovos
farinha de rosca para empanar
sal, pimenta, ervas e cheiro verde a gosto


Modo de fazer
Lave o soja em água corrente. Bata os grãos no liquidificador, utilizando 4 xícaras de chá de água potável para 1 xícara de chá de soja. Bata bem. Coe a mistura num pano de algodão limpo, torcendo-o com o auxilio das mãos. Separe a polpa do leite. Misture a polpa obtida com os temperos. Numa panela, coloque o óleo e a farinha para dourar, mexendo sempre. Acrescente essa farinha dourada à mistura da soja, juntando um ovo. Misture bem e deixe esfriar. Faça os croquetes, passe no ovo batido, na farinha de rosca e frite em pouco óleo.

Quibes

1 - De forno:    

Põe-se de manhã bem cedo de molho em um pouco de água duas xícaras de trigo  picado. Na hora de fazer o almoço pica-se em uma vasilha tudo bem miúdo. 

Ingredientes  
1 pimentão 
1 cenoura regular em laminas bem finas 
3 tomates 
bastante cheiro verde 
1 cebola inteira batida 
3 dentes de alho 
hortelã picadinha, 
azeitonas pretas 
sal a gosto. 

Modo de fazer    
Junta-se tudo ao trigo que já deve estar bem amassado com a ponta dos dedos ou passado na máquina. Acrescenta-se então 2 ovos inteiros e 1 pirex de parmesão ralado.  Mistura-se tudo e põe-se um pouco de azeite. Mistura-se novamente e arruma-se num pirex untado com azeite. Rega-se por cima com azeite, indo a seguir ao forno. 

2 - Frito:

Põe-se depois de escolhido e lavado um pouco de trigo (uma ou duas xícaras)  de molho em um pouco de água (que cubra) de véspera. No dia seguinte passa-se na maquina de moer carne, depois de bem espremido e retirada toda a água, tempera-se com cheiro verde fininho, hortelã picada, nem miúda, cebola de cabeça batida, alho, sal a gosto e pimenta. Amasse bem com a ponta dos dedos, acrescenta-se então 1 gema de ovo e 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado. Amassa-se muito bem novamente. Fazem-se os kibes que devem levar no meio uma tirinha e azeitona. Fritam-se. Se for preciso põe-se na palma da mão um pouco de farinha de trigo para enrolá-los.


Pastel de requeijão

Ingredientes:
400 g. de requeijão
7 colheres de farinha de trigo
1 colher (sopa
) pó royal
• Recheio:
300 gr. palmito ou o cogumelos
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (sopa) cebola picada
salsa e cebolinha verde
1 gema de ovo

Modo de fazer:
Refogue a manteiga, a cebola, o palmito ou o cogumelo, os cheiros verdes. Abra a massa com o rolo e corte rodelas com 1 xícara (café). Coloque o recheio. Após feitos os pasteizinhos, pincele com gema de ovo e leve-os para assar.


Pasteizinhos de mandioquinha

Ingredientes:
     • Massa
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de caldo de legumes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 gema
     • Recheio
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de leite
100 g de queijo gorgonzola picado
250 g de purê de mandioquinha
sal e salsinha picada
     • Para empanar
2 ovos batidos
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar

Modo de fazer
Para fazer a massa, ferva o leite com a margarina e o caldo de legumes. Acrescente de uma  só vez a farinha de trigo. Cozinhe mexendo sempre, até formar uma  massa. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Adicione a gema sovando  bem a massa. Reserve.  Passe para o recheio: refogue a cebola no azeite. Acrescente o leite e o queijo, sem parar de  mexer, até engrossar. Adicione o purê de mandioquinha e misture bem.  Tempere com sal e salsinha. Reserve. Abra a massa com um rolo, corte  com o cortador ou com em formato de círculos de aproximadamente 5 cm de  diâmetro (ou use um copo), recheie os pasteizinhos e feche,  pressionando bem as bordas, para não abrir. Passe pelos ovos e empane  na farinha de rosca. Frite em óleo quente em quantidade suficiente para  cobrir os pasteizinhos. Retire e escorra em papel toalha.  Sirva quente.  Para preparar o purê de mandioquinha: cozinhe a mandioquinha descascada  em água e sal e passe pelo espremedor de batatas.


Panquecas cremosas

Ingredientes:
• Massa:
4 ovos inteiros
1 colher (chá) de sal
1 lata de creme de leite com o soro
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Manteiga para fritar as panquecas.
• Sugestões de Recheio:
Palmito, mussarela, de escarola ou de ricota.
• Ingredientes para o Molho:
1 caixinha de molho de tomate (opcional)
Temperos a gosto
Queijo ralado para polvilhar.

Modo de fazer:
Coloque os ovos inteiros, o creme de leite com o soro, o sal e a farinha de trigo no copo do liqüidificador e bata. Despeje a massa obtida em um refratário. Unte uma frigideira pequena com manteiga e deixe esquentar bem. Frite a massa dos dois lados e retire do fogo. Repita a operação até que acabe a massa. Recheie com carne moída refogada, ou outro de sua preferência. Cubra com molho de tomate, ou o de sua preferência. Polvilhe com queijo ralado. Pode ser congelada depois de pronta.



Panqueca de shitake

Ingredientes para 1 porção
    • Massa:
3 colheres de sopa de Aveia de flocos finos
1 colher de Polvilho doce
1 colher de café Sal Marinho
1 xícara de café de água
Orégano a gosto
    • Recheio:
2 Cogumelos Shitake frescos
Cebolinha
Água
Óleo
     • Molho:
Semente de coentro
Azeite
Limão
Alho batido

Modo de fazer
Misture todos os ingredientes da massa, adicione a água e bata no liquidificador. Numa frigideira, com um pouco de óleo, despeje a massa. Corte o shitake e a cebolinha em pequenos cubos. Refogue o shitake, a cebolinha e duas pitadas de sal numa frigideira com um pouco de óleo e água. Misture todos os ingredientes e coloque sobre a panqueca.


Quiche de brócolis

Ingredientes:
     • Massa
2 colheres (sopa) de queijo ralado (20g)
1 pacote de biscoitos tipo água triturados (200 g)
8 colheres (sopa) de manteiga light (160g)
     • Recheio
sal a gosto
1 maço de brócolis cozidos (só os buquês) (cerca de 470 g)
1 colher (sopa) de maizena (15g)
200 g de ricota
1 xícara (chá) de leite desnatado (220ml)
2 ovos (cerca de 100 g)

Modo de fazer:
Misture o biscoito, a manteiga e o queijo ralado, até formar uma massa homogênea. Coloque numa forma desmontável espalhando bem no fundo e nas laterais. Reserve. Bata no liqüidificador o leite, os ovos, a ricota, a maisena e o sal. Reserve. Preencha o fundo da torta com os buquês de brócolis e despeje sobre eles o recheio. Leve ao forno para assar, em temperatura média (180 graus) por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio ficar firme e assado. Espere esfriar e desenforme. Sirva quente ou frio.  (Para preparar a massa mais fácil, triture no processador os biscoitos com a manteiga e o queijo).


Quiche de legumes

Massa:
300 g de farinha de trigo
2 a 3 colheres de água fria
125 g de manteiga

Recheio:
2 a 3 batatas cozidas
1 alho poró
250 g de queijo ralado
250 g de espinafre

Massa:
2 ovos
1 pitada de sal
3/4 de xícara de leite
pimenta do reino preta a gosto (moída)

Modo de fazer:
Coloque a farinha em uma vasilha e misture com a manteiga com a ponta dos dedos. Junte a água e forme uma massa. Leve a geladeira por 30 minutos. Coloque o espinafre numa panela com água ligeiramente salgada. Corte o alho poró em rodelas e adicione à panela. Cozinhe por 5 minutos e deixe esfriar. Bata os ovos, o leite e os temperos. Abra a massa e forre uma forma de torta. Cubra com o papel alumínio ou impermeavél e encha com feijão ou arroz cru (só para dar peso e não estufar amassa). Leve ao forno quente (225ºC) por 10 min. Retire o papel e o feijão. Corte as batatas em rodelas disponha na massa pré-assada juntamente com o espinafre e o alho poró bem escorridos. Polvilhe queijo por cima despeje a mistura com o ovo. Asse em forno quente (200ºC) por 20 minutos ou até que esteja firme. Sirva com saladas ou carnes frias. A porção serve 4 pessoas.

Observações:
Ao bater claras em neve, use-as imediatamente para que n¦o formem água. Mas, se isso acontecer, acrescente 1/3 colher (chá) de açúcar para cada clara e bata novamente. Nunca acrescente os ovos diretamente a uma mistura quente para não talhar. Espere esfriar e junte o ovo, ou então coloque uma pequena quantidade da mistura quente sobre o ovo, mexa bem e adicione ao restante. Nas receitas, não utilize ovos gelados ou recém-tirados da geladeira, porque não se misturam com facilidade. Para obter uma omelete bonita, você deve por o sal depois que os ovos estiverem bem batidos. Se o sal for adicionado antes de bater os ovos, a omelete não estufa e desmancha com facilidade. Se a clara batida não endurecer, junte algumas gotas de limão ou uma pitada de sal. Quando for misturar claras batidas em neve a outros ingredientes, faça-o no último momento, com movimentos suaves, de baixo para cima, para que as bolhas de ar (que dão consistência às claras em neve) não arrebentem. Nunca quebre um ovo sobre outros ingredientes sem olhar. Verifique primeiro se o ovo está fresco. Ao cozinhar um ovo rachado, basta por 1 colher de sal ou vinagre na água ou passar um pouco de suco de limão na fenda para que a clara não escape da casca. Quando cortar ovos em rodelas, mergulhe antes a faca em água fervente, pois assim eles não esfarelam.