Bárbara Bandeira Benevento 
Carioca,  psicóloga, solteira, 27 anos, trabalhou com deficientes visuais, é sobrinha-bisneta do poeta  Manuel Bandeira.
Leia também seu blog, no endereço: <http://www.amorracional.blogger.com.br>.  Na foto, nossa colunista com Sacha.

  Coluna 116

"Quando se é capaz de lutar por animais, também se é capaz de se  lutar por crianças ou idosos.
Não há bons ou maus combates, existe somente o horror ao sofrimento aplicado aos mais fracos, que não podem se defender".
Brigitte Bardot

Ceia de Natal:

Vocês já pensaram na ceia de Natal? Tenho certeza que sim e na lista de alimentos estavam incluídos itens bem “diversificados”: perus, pernis, cordeiro, bacalhau, chester, tender, etc. Como podemos falar em nascimento de Cristo, em paz e união se nossa mesa está cheia de dor e sofrimento? Sempre que falo que sou vegana, que não consumo nenhum produto de origem animal, isso incluindo peles e produtos testados em animais, me perguntam o que eu como. Existe uma infinidade de opções e minha resposta é simples: procurem freqüentar alguns restaurantes veganos e naveguem na internet porque o que não falta é receita. E dou alguns exemplos: soja e derivados, missô, tahine, algas, seitan, tempeh, glúten, berinjela, legumes, verduras, grãos, sementes, massas, frutas, etc.

Porque precisamos explorar e sacrificar animais para nos alimentar? Se existem quitutes muito saborosos sem nada de origem animal?

Mas quando se fala em Natal tudo fica mais complicado pois estamos acostumados a comer muitos animais e sobremesas com ovos e leite e achamos normal, mas, além de ser um natal mais indigesto para a saúde, é também um verdadeiro holocausto para os animais. São milhares de bichinhos sendo mortos para uma festa que de santa não tem mais nada. Agora o espírito de natal é: comprar presentes, gastar um dinheiro que não temos, comer até explodir, beber, etc. Deveríamos pensar que se optarmos por um natal vegetariano, estaremos optando por um natal de verdade, sem dor e sofrimento, sem prejudicar nosso ecossistema, mais saudável, mais elevado espiritualmente e energeticamente (imagine a carga energética que você está ingerindo ao se alimentar de um animal que estava com medo e sentiu muita dor na hora de sua morte?).

O Natal Vegano é a única forma de expressarmos nosso sentimento de amor, paz e não violência por todos os seres do planeta. Uma mesa viva, cheia de cores, representa o verdadeiro espírito natalino!

Um feliz Natal a todos sem sofrimento!!! Nossos animais agradecem...

Seguem algumas receitas natalinas retiradas do site

www.centrovegetariano.org:


Rabanada Vegana

Ingredientes:

fatias de pão
açúcar q.b.
cravinho
canela
leite de soja q.b.

Preparação:
Fazer uma calda de açúcar, água, cravinho e canela. Molhar o pão no leite de soja, espremer e colocar na calda em fogo brando.
Deixar cerca de três minutos e ir retirando e colocando num escorredor para retirar o excesso da calda.
Colocar num pirex e ir polvilhando com canela.
Se preferir, servir depois de colocar no frigorífico.

 

Tronco nevado

Ingredientes:

100g de castanhas
80g de tofu
80g de amêndoas moídas
200g de avelãs moídas
150g de açúcar mascavo
4 fatias de pão integral
100g de farinha de alfarroba
150g de natas de soja

Preparação:

Fazer um pequeno corte nas castanhas e cozinhá-las. Depois retirar a casca, triturar, misturar com o tofu, as amêndoas, ¾ das avelãs, 100g de açúcar e o pão até obter uma massa firme e pastosa. Dividir em duas partes. Com uma delas, moldar um cilindro que será a parte interior do tronco.
Juntar ao resto da massa a alfarroba e estender a mistura sobre papel vegetal, formando um retângulo tão comprido como o cilindro anterior e com largura suficiente para o cobrir por completo (será a “casca do troco”). Colocar sobre a segunda massa o cilindro e enrolar sem retirar o papel vegetal, deixando os extremos do tronco destapados.
Colocar o tronco numa forma maior e meter no frigorífico durante 4 a 5h. Bater as natas com as restantes avelãs moídas e o açúcar e preparar um creme.
Para servir, tirar o tronco da forma e retirar o papel. Colocar o tronco numa travessa e cobrir com creme.

 

Panetone vegano

Ingredientes:

300g de farinha de trigo integral
15g de fermento fresco
100ml de água morna
100g de açúcar
3 colheres de sopa de leite soja
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de margarina vegana
100g de passas de uva
100g de frutas cristalizadas picadas
1 colher de sopa de casca limão ralada
1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparação:

Aquecer a água até estar morna. Despejar numa tigela e juntar o fermento. Adicionar 1 colher de sopa de farinha e misturar. Cobrir com um pano e deixar descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície. Juntar a farinha aos poucos, mexendo sempre. Acrescentar os demais ingredientes, menos a margarina. Despejar a massa numa superfície limpa e sovar durante 10 minutos. Enquanto estiver sovando, acrescentar a margarina. Despejar a mistura na forma preparada. Cobrir e deixar descansar cerca de 2h. Levar ao forno quente durante 10 minutos. Baixar a temperatura do forno para médio e deixar cozinhar mais 30 minutos.

Sugestão: Para fazer um chocotone, substituir as frutas por cacau vegano ou por farinha de alfarroba.

 

Caviar de beringelas

Ingredientes:

6 beringelas
6 cebolas brancas
1 dente de alho
8 colheres de sopa de azeite
sumo de 2 limões
2 colheres de sopa de salsa picada
sal q.b
pimenta q.b

Preparação:

Aquecer o forno 10 minutos. Durante esse tempo, lavar e secar as berinjelas. Fazer nelas alguns cortes com a ponta da faca. Colocá-las sobra a grelha do forno e deixar cozinhar cerca de 30 minutos. Quando estiverem bem cozidas, a sua polpa deve estar mole e sair despegando facilmente da pele. Abrir as berinjelas em duas metades no sentido longitudinal e retirar a polpa com a ajuda de uma colher. Retirar as peles.
Depois descascar e picar as cebolas e o alho. Juntar à polpa da berinjela, assim como o azeite, o sumo de limão, a salsa, o sal e a pimenta. Reduzir tudo a um purê com a ajuda de uma picadora. Deitar num prato, cobrir com uma folha de plástico e conservar no frigorífico. Servir fresco sobre tostas ou como entrada fria sobre uma camada de salada.

 

Bolo-rei vegano

Ingredientes:
100g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo
40g de manteiga vegana
15g de fermento de padeiro
1,3 dl de leite de soja
2 colheres de sopa de malte de trigo
30g de açúcar mascavado
frutos secos q.b (miolo de nozes,pinhões,amêndoas peladas e avelãs)
40g de passas de uva
leite de soja q.b (para pincelar)

Preparação:

Numa tigela juntar bem todos os ingredientes, exceto as passas e os frutos secos. Amassar bem e depois deixar descansar cerca de 20 minutos.
Em seguida, acrescentar os frutos secos e as passas e formar uma bola com a massa. Deixar repousar mais uns minutos.
Depois, formar com a massa uma coroa (um círculo com um buraco no meio) e colocar num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Pincelar o bolo com algumas gotas de leite de soja e decorar com mais alguns frutos secos. Levar ao forno cerca de 30 minutos.


Esta coluna é atualizada quinzenalmente, às segundas-feiras
Próxima: 8/1/2007

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